Хроника событий В Липецке открыт памятник погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову Турция может разрешить россиян въезд по внутренним паспортам Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию

Дума решила отомстить Эрдогану, наказав турецких студентов

С инициативой о лишении их права на бесплатное образование в РФ выступили коммунисты

30 ноября 2015 в 09:52, просмотров: 12647

Депутаты Государственной Думы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились с депутатским запросом к министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову и попросили его лишить студентов из Турции квоты на бесплатное обучение в РФ, сообщает РИА «Новости».

Дума решила отомстить Эрдогану, наказав турецких студентов
фото: Наталья Мущинкина

По мнению депутатов, «учитывая тот факт, что ежегодная квота на получение бесплатного образования предусмотрена не более чем для 15 тысяч иностранных граждан», будет «разумным лишить студентов из Турции возможности обучаться за счет российского бюджета».

Читайте, как Эрдоган ищет мира с Путиным.

Политики считают, что освободившиеся квоты нужно будет отдать «абитуриентам из Ирана, Сирии и иных дружественных стран Ближнего Востока».

Рашкин и Обухов особо подчеркивают, что полностью разделяют шаги, уже предпринятые президентом РФ Владимиром Путиным против Турции как ответ на сбитый ее ВВС российский бомбардировщик Су-24. Напомним, что президент запретил нанимать на работу граждан Турции, ввел широкое продовольственное эмбарго на ее товары, , отменил безвизовый режим, также стала невозможной продажа путевок в эту страну и осуществление в нее чартерных перелетов.

Читайте о том, каких товаров из Турции мы больше не увидим.

Рашкин и Обухов уверены, что все эти меры будут способствовать «отрезвлению Анкары», но их все же недостаточно — почему и предлагают также наказать и турецких студентов, обучающихся в России.

Напомним, что в субботу, 28 ноября, правоохранительные органы провели рейд в общежитии Саратовского государственного университета, по результатам которого были задержаны 27 граждан Турции: их заподозрили в употреблении наркотиков.

Предложение наказать турецких студентов — не первая мера, предложенная Рашкиным и Обуховым. Так, 25 ноября они уже предложили отменить безвизовый режим с Турцией, что вскоре и было сделано.

Кроме того, СМИ сообщали о том, что в аэропортах РФ пограничники без объяснения причин не впускают с Россию граждан Турции, отправляя их обратно на Родину.

01:21

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий


Партнеры