Лидеры 150 стран собрались во Франции обсудить проблемы изменения климата

Во Франции собираются заменить Киотский протокол новым соглашением

30 ноября 2015 в 13:44, просмотров: 3431

В понедельник во Франции открылась представительнейшая – с участием лидеров примерно 150 стран – международная конференция, посвященная проблемам изучения климата «COP21/CMP11-«Paris 2015». Главная задача этого саммита – выработать новое соглашение для почти двухсот стран мира, предусматривающее повышение температуры на Земле не более чем на 2 градуса по Цельсию.

Лидеры 150 стран собрались во Франции обсудить проблемы изменения климата
фото: ru.wikipedia.org

Высоких гостей, прибывавших к месту проведения саммита в Ле Бурже, встречали генсек ООН Пан Ги Мун и президент Франции Франсуа Олланд.

Напомним, что в середине марта в пресс-центре «МК» была проведена пресс-конференция спецпредставителя президента Франции по защите планеты Николя Юло и представителя французского МИД Лоранс Тюбиана, на которой российским СМИ было рассказано о целях и задачах 21-й конференции Рамочной конвенции ООН по вопросам изменения климата.

Как заявила тогда «МК» Лоранс Тюбиана, документ, который планируется принять на конференции в Париже, должен заменить Киотский протокол.

Существующий на сей день протокол, о котором идет речь, был принят в Киото (Япония) в конце 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Это первое глобальное соглашение об охране окружающей среды, основанное на рыночном механизме международной торговли квотами на выбросы парниковых газов. Документ обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов. Согласно протоколу, должен сократить выбросы на 8 %, США — на 7%, Япония и Канада — на 6 %, а Россия — сохранить среднегодовые выбросы в 2008—2012 гг. на уровне 1990 г. При этом развивающиеся государства (среди них Китай и Индия) обязательств на себя не брали. Многие страны считают, что в настоящее время заключенное 18 лет назад Киотское соглашение уже исчерпало себя. А стало быть, возникла необходимость выработать новые правила.

Господин Юло ранее в интервью нашему изданию заявил, что новое соглашение будет гораздо более амбициозным, чем Киотский протокол и включит дифференцированные обязательства для всех стран. Оно будет гораздо более широким, поскольку должно, несомненно, касаться сокращения выбросов парниковых газов, а также всех мер, которые необходимо принять, чтобы мы приспособились к климатическим изменениям. Соглашение, по замыслу устроителей саммита, должно поставить во главу угла все практические, конкретные решения, чтобы успешно осуществить перераспределение энергобаланса. По словам Николя Юло, это «единственный возможный способ, позволяющий 195 государствам договориться о сохранении контроля над климатом и над нашим будущим».





Партнеры