В Приднестровье сменилась власть

В результате «протестного голосования» парламент ПМР перешел под контроль оппонентов президента

30 ноября 2015 в 17:51, просмотров: 8586

В Приднестровье сложилась ситуация «двоевластия», которая продлится до президентских выборов 2016 года. На состоявшихся в воскресенье парламентских выборах абсолютную победу одержала оппозиция. Поражение команды действующего президента Евгения Шевчука было сокрушительным: по предварительным данным, оппозиционные кандидаты получили как минимум две трети мандатов в Верховном совете ПМР.

В Приднестровье сменилась власть
фото: Геннадий Черкасов

Впрочем, на момент написания этого текста официальных итогов голосования еще не было. Что выглядит довольно странно: обычно предварительные итоги в маленькой республике объявляются уже в 10 часов следующего дня. Однако оппозиция вела свой подсчет. И уже известно, что из 43 мандатов как минимум 31 получили оппоненты президента. Это кандидаты от партии «Обновление», а также политики, не связывающие себя с какой-либо партией. Среди них — жесткие критики правящего режима, например политолог Андрей Сафонов. А по неподтвержденным пока данным от местных наблюдателей, партия президента получила всего около 8 мандатов.

Таким образом, в новом парламенте, как и в старом, большинство будет составлять фракция «Обновление». Однако она значительно укрепила свои позиции. Если в предыдущем парламенте у оппозиции было простое большинство, то теперь — конституционное, что позволит парламенту принимать любые законы и блокировать инициативы президента. Учитывая авторитарность Шевчука и его склонность прибегать в борьбе с оппозицией к ресурсу силовых структур (что он продемонстрировал в ходе избирательной кампании), такая ситуация чревата серьезным конфликтом.

Эксперты связывают провал кандидатов, считавших себя членами команды президента, следствием катастрофического падения рейтинга самого Шевчука. Последний, кстати, активно участвовал в избирательной кампании, лично проводил встречи с избирателями в регионах. Евгений Шевчук стал президентом в 2011 году в результате ошибок, допущенных отвечавшими тогда за приднестровское направление сотрудниками Администрации Президента РФ. Стремясь «свалить» первого президента ПМР Игоря Смирнова и включив для этого все медийные ресурсы, они сделали ставку на крайне слабого кандидата — спикера парламента Анатолия Каминского. В результате протестного голосования неожиданно для всех победил Шевчук. Однако он умудрился быстро растратить огромный кредит доверия избирателей. Существует мнение о какой-то тайной «прозападной ориентации» Шевчука, на которого будто бы делают ставку в Кишиневе. Я думаю, что дело не в этом, а в неопытности и непрофессионализме. Изгнание с постов компетентных людей только за то, что они принадлежат к «старой команде», выдавливание оппозиционеров за пределы республики, блокировка неугодных сайтов, странная политика в отношении СМИ — и все это на фоне катастрофического ухудшения экономической ситуации. А также покушение на то, что считалось в Приднестровье святым — «социальный пакет» населения. В результате население «проголосовало ногами»: приднестровские бабушки, несмотря на дождь и холод, дошли до избирательных участков, чтобы отдать свой голос оппозиции.

Что означает новый расклад сил в республике для России? В Приднестровье нет «антироссийских» политиков. Победа «Обновления» — это, по сути, реванш «старой команды», которая уже была у власти в Приднестровье долгие годы и при которой жители ПМР на референдуме высказались за присоединение к РФ. К тому же «российский» кандидат на президентских выборах 2011 года, Анатолий Каминский, был одновременно и кандидатом «Обновления». Так что для России поражение Шевчука ничего принципиально не меняет.



Партнеры