Морские летчики весной получат уникальный комплекс НИТКА

Сергей Шойгу поставил задачу сдать в начале 2016 года наземный учебно-тренировочный комплекс в Ейске

1 декабря 2015 в 15:51, просмотров: 2071

Министр обороны РФ Сергей Шойгу провел селекторное совещание в ходе которого обсудил вопросы подготовки Вооруженных сил РФ в новом учебном году, обустройство военных городков на островах Курильской гряды, а так же поставил задачу сдать в первом квартале 2016 года уникальный учебный комплекс подготовки летчиков корабельной авиации в Ейске.

Морские летчики весной получат уникальный комплекс НИТКА
фото: Геннадий Черкасов

Открывая селектор министр отметил, что с 1 декабря Вооружённые Силы приступили к плановой боевой подготовке в новом учебном году. «Нам предстоит работать в сложной, динамично меняющейся военно-политической обстановке. В ходе боевой учёбы нужно использовать опыт, полученный во время учений, внезапных проверок и специальных операций», - подчеркнул Шойгу. Он потребовал во время проведения учений особое внимание уделить вопросам применения современного и перспективного вооружения и военной техники, а так же не забывать о совершенствовании методик обучения, в том числе на незнакомых полигонах.

Говоря о обустройстве военных городков на островах курильской гряды Шойгу напомнил, что сейчас Спецстрой России активно ведёт строительство на островах Итуруп и Кунашир. Их создание позволит повысить боевую готовность войск на восточных рубежах страны.

«Всего планируется возвести 392 здания и сооружения. Предусмотрено применение только современных типовых быстровозводимых конструкций, - сказал министр. Это будут гарнизоны с развитой инфраструктурой – детскими садами, школами, культурно-досуговыми центрами и общежитиями».

Сейчас на эти острова уже завезено все необходимое для безостановочной работы в зимний период. В этом году основные усилия сосредоточены на завершении строительства первоочередных зданий и инженерной инфраструктуры, что позволит обеспечить размещение личного состава и поступающей техники, а также её постановку на боевое дежурство.

Входе селектора обсуждался вопрос о подготовке лётчиков корабельной авиации. Министр подчеркнул, что летчики корабельной авиации ВМФ России уже осваивают новый многофункциональный истребитель МиГ-29К. Пилоты способные посадить самолет на палубу авианесущего крейсера считаются элитой авиации, для их подготовки необходимы специальные тренировочные комплексы. Так, для обучения лётного состава продолжается строительство наземного учебно-тренировочного комплекса в Ейске. Наземный Испытательный Тренировочный Комплекс Авиационный (НИТКА) имитирует взлет и посадку самолета на палубу корабля.

Как сказал Шойгу, это будет современная учебно-тренировочная база, отвечающая всем требованиям к обеспечению полноценного обучения специалистов. Подобных комплексов в нашей стране нет. Его функционирование позволит сократить время на первоначальную подготовку пилотов, обеспечит поддержание и повышение их квалификации.

«Необходимо, чтобы уже к концу I квартала следующего года морские лётчики приступили к тренировкам в 859-м центре боевого применения и переучивания лётного состава», - поставил задачу Шойгу.




Партнеры