Хроника событий В Липецке открыт памятник погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову Турция может разрешить россиян въезд по внутренним паспортам Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию

Турция начала «тихую» блокаду черноморских проливов

В НАТО уверяют, что всё в порядке

1 декабря 2015 в 11:29, просмотров: 6999

Резкий рост напряжённости в отношениях между Турцией и Россией, начавшийся после уничтожения российского Су-24, по мнению многих аналитиков, мог вылиться в морскую морскую проливов Босфор и Дарданеллы со стороны Анкары. Согласно отдельным сообщениям СМИ, она де-факто уже началась. В то же время в НАТО опровергают возможность такого шага.

Турция начала «тихую» блокаду черноморских проливов
фото: morguefile.com

По словам очевидцев, на проходе через Босфор скопилось несколько десятков российских судов. Турция заставляет часами их ждать, вероятно, в ожидании разрешения зайти в пролив, сообщает во вторник утром RT. Канал приводит в подтверждение своей информации видео с места событий.

В свою очередь, постпред США при НАТО Дуглас Льют заявил, что Анкара не будет закрывать Босфор и Дарданеллы для прохода российских военных и гражданских кораблей.

«Пока я не видел никаких признаков, что Турция как-либо намерена ограничивать судоходство через проливы. В течение десятилетий Турция очень серьезно относилась к своим международным обязательствам, зафиксированным в Конвенции в Монтрё. Я полагаю, что ситуация не изменится», - приводит его слова РБК.

Официальный представитель посольства Турции в РФ Орхан Газигиль не стал комментировать ситуацию.

Напомним, что обострение отношений между РФ и Турцией произошло после того, как российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F-16 над сирийской территорией и упал в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент Владимир Путин назвал это «ударом в спину со стороны пособников террористов». РФ ввела против Турции ряд санкций, носящих экономический характер.

0:36

01:58

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий


Партнеры