Хроника событий В Липецке открыт памятник погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову Турция может разрешить россиян въезд по внутренним паспортам Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию

Турецкая подлодка встретила российский корабль у Дарданелл. ВИДЕО

Судно "Яуза" шло из Эгейского моря в направлении Мраморного

1 декабря 2015 в 11:03, просмотров: 37058

На фоне слухов о возможном закрытии Турцией черноморских проливов для российских военных судов, турецкие СМИ сообщили об одном примечательном инциденте. По данным портала Haberler.com, транспортный корабль ВМФ РФ "Яуза" встретился с турецкой подводной лодкой во время прохождения пролива Дарданеллы.

Турецкая подлодка встретила российский корабль у Дарданелл
фото: morguefile.com

В качестве доказательства портал выложил видеозапись, сделанную, как утверждается, утром 30 ноября в районе города Ченаккале. На этих кадрах можно увидеть красно-белый корабль с надписью "Яуза" и проплывающую рядом турецкую субмарину (она шла в надводном положении).

Российский корабль, предположительно, следовал в сторону Мраморного моря.

Ранее стало известно о том, что в районе расположения российского ракетного крейсера "Москва", обеспечивающего защиту авиабазы "Хмеймим" в Сирии, находятся две турецкие подлодки – "Долунай" и "Буракреис".

Между тем, украинский Центр транспортных стратегий сообщил о том, что у российских судов возникли трудности при прохождении пролива Босфор, который соединяет Черное море с Мраморным. Якобы их заставляли часами ждать соответствующего разрешения, в то время как корабли остальных стран проходили без задержек. 

Согласно международным нормам, обозначенным в конвенции Монтре, Турция не сможет закрыть проливы Босфор и Дарданеллы, пока не находится в состоянии войны. Оба пролива используются для доставки материалов и техники для проведения операции российских ВКС против запрещенной террористической организации "Исламское государство" в Сирии.

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий




Партнеры