Пособия на детей получат только «нуждающиеся»

Правительство не знает, сколько денег удастся на этом сэкономить

2 декабря 2015 в 20:43, просмотров: 5166

Законопроект, который предлагает ужесточить требования к соискателям звания «Ветеран труда» и разрешить регионам платить пособия на детей «исходя из принципов нуждаемости», готов ко второму, решающему чтению.

Пособия на детей получат только «нуждающиеся»
фото: Геннадий Черкасов

«МК» писал о документе, который правительство внесло в вместе с проектом бюджета на 2016 год — он призван «оптимизировать» (читай — «сократить») расходы на выплату отдельных видов пособий. Документ был разработан по просьбе регионов — они хотели получить право оказывать некоторые виды поддержки лишь тем, кто в данном регионе признан нуждающимся. Речь шла о пособиях, установленных федеральными законами, выплата которых возложена на региональные бюджеты.

И вот с Нового года региональные власти смогут применять принцип нуждаемости при выплате пособия на ребенка. Более того, выплачивать это пособие впредь можно будет не ежемесячно, как сейчас, а ежеквартально (первоначально предложенная правительством формулировка позволяла сделать пособие хоть ежегодным). Глава Комитета по труду и социальной политике Ольга Баталина («ЕР») утверждает, что «большинство регионов, с которыми обсуждалась эта норма, планируют оставить периодичность выплат без изменения, то есть один раз в месяц».

По принципу нуждаемости будут с Нового года выплачивать и компенсации на оплату услуг детсадов. Решение вопроса о порядке осуществления выплаты тоже отдано на откуп регионам.

При рассмотрении законопроекта в первом чтении депутаты высказывали опасения, что, так как единых федеральных подходов к вопросу о том, кого же именно следует считать нуждающимся, нет, новые правила лишь усилят социальное неравенство жителей разных территорий. В итоге ко второму чтению прописали обязанность Минтруда осуществлять «методическое обеспечение оценки нуждаемости и установления критериев нуждаемости» в регионах. Но сроки появления таких методик не определены.

Власти хотят существенно сократить и число льготников из числа ветеранов труда. Сейчас закон «О ветеранах» дает право на это звание гражданам с государственными или ведомственными наградами и знаками отличия, имеющим трудовой (страховой) стаж, достаточный для получения пенсии.Требования будут ужесточены: для получения звания придется проработать не менее 15 лет в данной отрасли или сфере деятельности и при этом иметь не менее 25 лет трудового (страхового) стажа для мужчин и 20 лет для женщин.

Сначала предполагалось, что правительство отдельным подзаконным актом не только «определит» (читай — «сократит») перечень ведомственных наград и почетных знаков, которые дают право на звание, но и ограничит их выдачу годовой квотой. Ко второму чтению норма о квотировании исчезла. Граждане, которые до 30 июня 2016 года будут иметь звания или награды, сейчас дающие право на звание «Ветеран труда», смогут получить это звание и полагающиеся вместе с ним льготы лишь при наличии стажа не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин или стажа для назначения пенсии за выслугу лет.

Правительство предлагало «оптимизировать» и льготы на оплату жилых помещений и коммунальных услуг врачам, фельдшерам и аптекарям, а также учителям, работающим в сельской местности, введя на федеральном уровне единые нормы и правила предоставления этой льготы. Но ко второму чтению эта статья из законопроекта исчезла.

При обсуждении законопроекта в первом чтении депутаты спрашивали замминистра труда Алексея Черкасова, какой же будет экономия от вышеперечисленных мер. Замминистра ответил, что «экономия, возможно, конечно, и будет», но цифр не назвал. Ко второму чтению в законопроекте появились слова о том, что высвобождающиеся средства должны «как правило, направляться на цели социальной политики субъектов РФ, включая предоставление мер социальной защиты»…





Партнеры