Хроника событий В Липецке открыт памятник погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову Турция может разрешить россиян въезд по внутренним паспортам Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию

Турецкий премьер о конфликте с Россией: сбитый Су-24 – лишь повод

Давутоглу обвинил Москву в излишней самоуверенности

2 декабря 2015 в 11:06, просмотров: 38506

Премьер-министр Ахмет Давутоглу полагает, что истинная причина конфликта между Турцией и Россией кроется в том, что Москва не учла интересов Анкары в Сирии. По его мнению, инцидент со сбитым турецкими ВВС Су-24 стал лишь поводом для ухудшения отношений.

Турецкий премьер о конфликте с Россией: сбитый Су-24 – лишь повод
фото: AP
Ахмет Давутоглу

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в интервью телеканалам Haberturk и Show TV попытался объяснить, почему отношения между двумя странами безнадежно испортились.

Давутоглу считает, что в последнее время Россия стала демонстрировать "очень честолюбивую политику" в Грузии, Украине и Крыму, после чего Москва обрела "чрезвычайную самоуверенность".

Так, начав военную операцию в Сирии, Россия не приняла во внимание турецкие предупреждения, отметил политик. "Вы на нашей границе убиваете наших соплеменников, увеличиваете поток беженцев к нам, нарушаете наше воздушное пространство. Это уже слишком", — сказал премьер. Давутоглу отметил, что каждая страна, которая ждет уважения от Турции, должна показать уважение ей.

Кроме того, Давутоглу заявил, что не ожидает прекращения поставок российского газа в качестве ответной меры со стороны Москвы: "Это не челночная торговля — захотел и прекратил поставки", – сказал премьер. Но в то же время Анкара готовится к этому сценарию. Сейчас Россия транспортирует газ в Турцию по газопроводу "Голубой поток", проложенному по дну Черного моря, а также по Трансбалканскому газопроводу через Украину, отмечает РИА Новости.

Отношения между Москвой и Анкарой обострились после того, как российский бомбардировщик был сбит турецким истребителем F-16. Москва настаивает, что Су-24 не пересекал воздушное пространство Турции, ничем ей не угрожал и был сбит по заранее намеченному плану на территории Сирии.

На пресс-конференции в Париже президент РФ Владимир Путин заявил, что турки сбили российский бомбардировщик, чтобы обеспечить безопасную доставку контрабандной нефти с территории, контролируемой ИГИЛ (запрещено в России) в Турцию.

"Мы получили дополнительные данные, подтверждающие, что из мест добычи, которые контролирует ИГИЛ, нефть в промышленном масштабе поступает на территорию Турции, и у нас есть все основания полагать, что решение сбить наш самолет было продиктовано обеспечением безопасной путей доставки этой нефти в порты, откуда она отгружается танкерами", – заявил Путин.

Подробнее: Путин понял, зачем сбили Су-24, и пожалел Турцию

В свою очередь, президент Сирии Башар Асад объяснил атаку на российский бомбардировщик тем, что "у Эрдогана сдали нервы, так как вмешательство России изменило баланс сил" в регионе. По его словам, поставки оружия, денег и рекрутов для ИГИЛ идут, в основном, через территорию Турции, при поддержке Саудовской Аравии и Катара. 

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий


Партнеры