Хроника событий В Липецке открыт памятник погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову Турция может разрешить россиян въезд по внутренним паспортам Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию

Вице-премьер Турции похвалил идею заменить российский газ кизяком

Он назвал это «символическим и ироническим предложением»

3 декабря 2015 в 15:52, просмотров: 4075

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш в эфире телеканала TGRT рассказал о предложении одного из граждан страны заменить российский газ кизяком (высушенным или переработанным навозом). Он одобрил идею, сообщает РИА «Новости», однако заметил, что она несет скорее «символическое и ироническое», нежели реальное экономическое значение.

Вице-премьер Турции похвалил идею заменить российский газ кизяком
фото: morguefile.com

"Один из жителей Эрзурума в ответ на действия России предложил отказаться от российского газа и перейти на получение энергии из кизяка. Это прекрасная спонтанная реакция нашего замечательного гражданина. В нынешней обстановке кизяк несет символическое и ироническое значение. Но это также важный пример выносливости и готовности к трудностям нашего героического народа. Но, безусловно, такой необходимости, уверен, не будет», — заявил Куртулмуш.

Эти слова прозвучали на фоне сообщения министра энергетики РФ Александра Новака о приостановке проекта «Турецкий поток», в рамках которого Россия предполагала проложить газопровод в Турцию.

Читайте, чего хочет от Турции "Газпром".

«В настоящее время переговоры по "Турецкому потоку" приостановлены. Тем более, что в соответствии с постановлением правительства приостановлена работа межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между странами. В рамках этого решения приостановлены переговоры по выработке соглашения по "Турецкому потоку», — заявил сегодня, 3 декабря, Новак.

Напомним, что «Турецкий поток» пришел на смену «Южному потоку», об отмене которого год назад сообщил президент РФ Владимир Путин: «По сути, не то что Еврокомиссия помогала бы в реализации этого проекта, мы видим, что создаются препятствия к его реализации. Если Европа не хочет его реализовывать, значит, тогда он не будет реализован».

Однако уже к октябрю 2015 года планы по строительству газопровода сократились всего до одной нитки, а затем президент Турции и вовсе пригрозил Росии отказом от строительства, если та не прекратит нарушать воздушные границы страны в ходе операции в Сирии.

В итоге, после атаки турецких ВВС на российский Су-24, проект оказался и вовсе заморожен.

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий




Партнеры