Иракские курды вступились за Турцию: "ИГИЛовская нефть" - наша

Представитель парламента Иракского Курдистана заявил, что Минобороны России поспешило с обвинениями в адрес турецких властей

4 декабря 2015 в 00:48, просмотров: 42068

Глава нефтегазовой комиссии парламента Иракского Курдистана Шерко Джевдет, комментируя представленные Минобороны РФ доказательства нелегальных поставок нефти в Турцию террористической группировкой "Исламское государство", своевременно вспомнил, что наделавшие столько шума автоцистерны с "черным золотом" принадлежат его стране.

Иракские курды вступились за Турцию:
фото: youtube.com

По словам Джевдета, автономия поставляет в Турцию собственную нефть.

"Снимки, сделанные из космоса Россией, запечатлели автоцистерны, которые перевозят нефть из Курдистана в порт Джейхан в Турции. Наше министерство природных ресурсов ранее неоднократно заявляло, что сотни цистерн доставляют нефть из Курдистана в Турцию", - заявил Джевдет в эфире турецкого телеканала "А Хабер".

По словам чиновника, эти поставки , "ни для кого не являются секретом".

Наше министерство природных ресурсов ранее заявило, что сотни "Заявления России основаны на неверных источниках. Мы категорически отвергаем российские обвинения", - добавил он.

"Нефть, которая добывается в Сирии в подконтрольных "Исламскому государству" районах, крайне сложно провезти через территорию Курдистана и после продать" - пожаловался Джевдет.

Напомним, ранее заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов сообщил о нелегальных поставках нефти ИГИЛ в Турцию. Военные обвинили правительство республики в том, что оно напрямую вовлечено в незаконной нефтяной бизнес.

Однако, по его словам, в эту "контрабандную идилию" внесла свои "неудобные коррективы" спецоперация РФ в Сирии.

"В результате действий российской армии в Турции ежедневный доход от продажи нефти сократился с 3 миллионов до полутора миллионов долларов. Всего же Россия нанесла удары по 32 нефтеперерабатывающим комплексам и 11 заводам боевиков ИГ" - уточнил Антонов.

Читайте в МК: Минобороны представило доказательства незаконной нефтяной торговли Эрдогана с ИГ

Также Министерство обороны РФ опубликовало видео, снятое с воздуха близ сирийско-турецкой границы, на котором запечатлено пересечение погранпункта автофургонами с нефтью. Как сообщили в ведомстве, на кадры попали именно машины под контролем запрещенной в РФ группировки "Исламское государство", направлявшиеся в Турцию.

Все эти разоблачения были сделаны на фоне продолжающегося российско-турецкого конфликта, возникшего из-за сбитого республикой бомбардировщика Су-24. Российские власти неоднократно обвиняли Турцию в том, что она атаковала самолет, чтобы прекратить бомбежки выгодных для нее нефтедобывающих предприятий ИГ.

В ответ на эти обвинения, президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что уйдет со своего поста, если заявляющие о покупке Турцией нефти у ИГИЛ предоставят доказательства. Как только они появятся, Эрдоган грозится уйти в отставку.

"Обвинение в том, что Турция якобы покупает нефть у ИГ, неприемлемо, и говорить это аморально. И такие темы просто так заявлять не получится, нужно предъявлять доказательства. Если такие документы есть - пусть покажут. Если этот факт будет доказан, я не останусь в этом кресле", - заявлял турецкий президент.

Комментируя обнародованную российским Минобороны информацию, официальный представитель Госдепа США Марк Тонер заявил, что знаком с информацией о сотрудничестве правительства Турции с ИГ по закупкам нефти. Однако по его словам, Госдепартамент отрицает возможно подобного сотрудничества и верит, что Турция укрепит границу с Сирией.

Тонер заявил, что в США есть свои методы поиска информации. Что касается нелегальных перевозок через границу, с этим Тонер согласился, но заявил, что за этим не стоит правительство Турции и что с этой перевозкой идет борьба.



Партнеры