Мал золотник, да дорог: зачем Черногорию пригласили в НАТО

Еще один гвоздь в гроб стратегического партнерства России и альянса

4 декабря 2015 в 14:16, просмотров: 3528

Прошло шесть лет с тех пор, как ворота НАТО были на запоре. Но вот в прошедшую среду они открылись. Приглашение вступить в североатлантический клуб получила Черногория. Собственно, в этом нет ничего удивительного. Еще девять лет назад начался процесс абсорбирования балканских стран в НАТО. Вот и дошел черед до Черногории. Но почему именно сейчас? Почему именно в разгар противоречий между Россией и НАТО?

Мал золотник, да дорог: зачем Черногорию пригласили в НАТО
фото: morguefile.com

Население Черногории составляет всего 600000 человек, а вооруженные силы — вообще не в счет. Она не стоит гневных отповедей Москвы. Но вот экспансия НАТО к границам России совсем иное дело. Я лично не думаю, что приглашение Черногории вступить в НАТО последовало бы, если бы Россия в Сирии пожертвовала бы Асадом. Тогда и план президента Франции Олланда осуществился бы. Но и он разбился о камни президентского дворца в Дамаске.

Черногория получила приглашение НАТО потому, что Россия отвергла приглашение разделаться вместе с Асадом.

Председатель комитета по делам обороны Владимир Комоедов остроумно и точно заметил, что НАТО готова принять в свои ряды даже Северный Полюс, чтобы окружить Россию – приглашение Черногории означает, что НАТО была и остается противником России.

Госсекретарь США Джон Керри был в Лондоне, когда генсек НАТО Йенс Столтенберг пригласил Черногорию в НАТО. Керри попытался смягчить удар и возразил по сути дела не генсеку, а адмиралу, сказав, что НАТО отнюдь не зациклена на России. Он подчеркнул, что приглашение Черногории лишь «очередной шаг на пути полной интеграции Европы».

Но как ни крути и ни верти, а вопрос о будущем Сирии без участия России не может быть решен. Ни США, ни НАТО не хотят делать ради этого уступки Москве по санкциям, Крыму, Украине, не говоря уже о Донбассе. А Турция не хочет исчезновения ИГИЛ, если платой за это будет возникновение государства курдов. Да и Саудовская Аравия и суннитские монархии Персидского залива хотят куда больше ухода Асада, чем война с суннитским же ИГИЛ.

Весь этот клубок противоречий не может решиться приемом Черногории в НАТО. Он лишь забивает еще один гвоздь в гроб «стратегического партнерства» России и НАТО.

Бывший американский посол при НАТО Айво Даалдер говорит: «Проблема с усилиями Олланда не имеет ничего общего с Черногорией и Турцией. Дело в том, что страны, которые не хотят воссоединиться, не рассматривают проблему таким же образом». Господин Даалдер ошибается. Он ошибается и тогда, когда пишет, что только США, Англия и Франция хотят ликвидации ИГИЛ. По его словам, Олланд не добился своего в Москве, не потому, что Турция сбила российский бомбардировщик, а потому, что «мистер Путин реально не заинтересовал в ликвидации ИГИЛ». Напомню, что ИГИЛ запрещен на территории России. Но Россия не намерена проглотить просто так уход Асада и вступление Черногории в НАТО.

Российско-натовская напряженность угрожает миру в Европе, как и на Среднем Востоке и в Северной Африке. А положение на Украине, на Балтике и Черном море? Реверанс в сторону Черногории лишь усиливает эту напряженность, а не ослабляет ее.

Вот почему «предсказание» верховного главнокомандующего вооруженными силами НАТО генерала Филипа Бридлава звучит столь мрачно. «Не похоже, что мы получим в Минске все то, в чем мы нуждаемся», — говорит он. И тут-то как раз и всплывает Черногория, но уже не с сирийским, а с украинским акцентом.





Партнеры