Хроника событий В Липецке открыт памятник погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову Турция может разрешить россиян въезд по внутренним паспортам Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию

Мосгордума согласилась назвать переулок у турецкого посольства именем погибшего пилота

Но окончательное решение вопроса остается на усмотрение москвичей

4 декабря 2015 в 15:03, просмотров: 3713

Заместитель председателя Московской городской думы Андрей Метельский рассказал агентству ТАСС о возможном появлении в Москве топонима, связанного с именем погибшего в Сирии пилота российского бомбардировщика Су-24 Олега Пешкова.

Мосгордума согласилась назвать переулок у турецкого посольства именем погибшего пилота
фото: Кирилл Искольдский

Речь об этом зашла после того, как "Лига содействия оборонным предприятиям" обратилась к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой переименовать 7-й Ростовский переулок, где находится посольство Турции, в память Пешкова.

Читайте, сколько россиян ждут войны с Турцией.

В ответ на это предложение Метельский и заявил, что «если москвичи выскажут пожелание переименовать переулок, думаю, это будет сделано. Сегодня самое главное - это голос москвичей: как они решат, так и будет».

Он добавил, что как житель города не против такого переименования: «Память о героях обязательно надо увековечивать: памятный ли это будет знак, название улицы или еще что-то, важно, чтобы это соответствовало моменту и не мешало жителям города».

Напомним, что отношения РФ и Турции обострились после атаки ВВС республики на российский бомбардировщик, катапультировавшегося пилота которого убили сирийские боевики. Во время вчерашнего Послания Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что Турция «не отделается помидорами», имея в виду санкции, которые наложила на нее Россия.

Однако в вопросе подобного переименования улиц Россия, по факту, следует за Украиной. Мэр ее столицы, Киева, Виталий Кличко ранее заявлял о том, что Воздухофлотский проспект, на котором стоит посольство России, будет переименован в честь Бориса Немцова, убитого под стенами Кремля.

Читайте о том, что будут делать в России с турецкими помидорами.

При этом Мосгордума в свою очередь ранее отказалась каким-либо образом — названием улицы или табличкой — увековечить память Немцова, сославшись на закон, согласно которому после смерти общественного деятеля до наименования географического объекта в его честь должно пройти 10 лет. Кроме того, по мнению мэрии Москвы, в городе не было «общественного консенсуса» по поводу личности бывшего первого вице-премьера РФ.

0:41

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий


Партнеры