Приход германских войск в Сирию может стать началом конца ИГИЛ

Эксперты считают, что дело идет к подготовке наземной операции

4 декабря 2015 в 20:28, просмотров: 16052

Бундестаг ФРГ проголосовал за участие германских подразделений в операции против террористической группировки «Исламское государство» ( запрещена в РФ) на территории Сирии и Ирака. Это решение было одобрено голосами членов правящих партий. Мандат, который ограничен одним годом, предполагает отправку до 1200 военных бундесвера и военной техники: разведывательных самолетов и корабля сопровождения. «МК» поинтересовался у экспертов, какие последствия будет иметь решение парламента.

Приход германских войск в Сирию может стать началом конца ИГИЛ
фото: AP

«Общей коалиции, я думаю, не будет, – заявил «МК» руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов. – Будут какие-то параллельные действия двух коалиций (имеется в виду проамериканская и российско-шиитская коалиции – «МК»). Понятно, что в Европе после событий во Франции усилились тревожные настроения. Что касается российского участия, то после того, что произошло с самолетом в Турции, после резкого охлаждения российско-турецких отношений, этот процесс налаживания диалога между Россией и Западом в оптимистическом смысле затормозился. Соответственно, Европе приходится усиливать собственное присутствие. Вот она и усиливает. Понятно, что 1200 военных изменить ситуацию не могут. Это во многом символический ход, но в перспективе это может стать довольно важным фактором. Проблема борьбы с ИГ в том, что нет общей стратегии, поэтому не очень понятно, насколько это может быть эффективно».

«Военная группа, скорее, будет выполнять вспомогательные функции, – заявил «МК» эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко. – Я думаю, это первая ласточка, потому что американцы планируют увеличить свое военное присутствие в этом регионе – на стыке Ирака и северо-восточной Сирии. Германия первая. Другие страны подтянутся. Идет речь о формировании коалиции из числа стран НАТО, которые будут участвовать в организации финальной стадии вооруженный борьбы с ИГ. Думаю, речь идет уже о подготовке к наземной операции, в которой будут участвовать военнослужащие западных стран – в первую очередь американцы. Думаю, все равно это придется делать. Понятно, что курдские формирования являются главными союзниками США и стран западной коалиции, которые будут участвовать в наземной операции против ИГ, но сегодня речь идет о том, чтобы максимально нарастить возможности воздушной группировки, которая будет наносить удары по основным позициям ИГ. Следующая, наверное, будет Британия. Скорее всего, примут участие итальянцы. Интересно, будут ли привлечены страны восточного блока. Например, поляки после Афганистана и Ирака не очень откликаются на разного рода зарубежные военные операции».



Партнеры