Путин послал миллиарды конкретной матери

Чем чревато продление программы материнского капитала: оскудением бюджета или ростом ВВП?

В ближайшие дни Госдума сразу в трех чтениях примет закон о продлении программы материнского капитала еще на два года. Об этом сообщил вице-спикер нижней палаты Андрей Исаев, добавив, что консультации с правительством уже проведены. Так оперативно законодатели отреагировали на поручение президента Путина, данное в ходе Послания Федеральному собранию в четверг. Таким образом, женщины, родившие второго ребенка в ближайшие два года, получат не менее 453 тысяч рублей (если материнский капитал не будет индексирован по сравнению с 2015 годом — вопрос об этом пока не решен). К готовности депутатов и правительства в целом исполнить волю главы государства достаточно скептически отнеслись члены финансового блока кабмина, которые заявляют о том, что не знают, где взять необходимые для продления программы 300 миллиардов рублей в год. Насколько реально найти эти деньги и каков эффект от программы материнского капитала? Об этом «МК» спросил у экономиста, депутата Госдумы и бывшего министра социального развития России Оксаны Дмитриевой.

Чем чревато продление программы материнского капитала: оскудением бюджета или ростом ВВП?

— Многие матери двух детей жалуются на то, что не могут использовать свой материнский капитал: эти деньги можно расходовать только целевым образом, иначе их просто им не отдают. Оправданы ли расходы государства на такую не самую очевидную благотворительность?

— Я не согласна с такой постановкой вопроса. Если и есть в России эффективные программы, то программа материнского капитала относится к их числу. Да, существуют ограничения на использование мамами этих денег, есть недостатки. Но 90% матерей, которые воспользовались этими деньгами, потратили их исключительно эффективно — на улучшение жилищных условий семьи. Для провинции 450 тысяч рублей — это деньги. На них в ряде регионов можно купить новое жилье или перестроить старое, заменить меньшую квартиру на большую. Их достаточно для первого взноса в ипотеку даже в столице. Поэтому программу материнского капитала не нужно прекращать, а ее требуется расширять, то есть давать материнский капитал не при появлении второго ребенка, а сразу после рождения первого.

— И это возможно?

— Боюсь, что до окончания кризиса нам не дадут этого сделать. Но давайте хотя бы сохраним то завоевание, которого уже добились. Нужно понять, что эти деньги, с учетом того, на что они тратятся, — не просто поддержка семей, но и инвестиции в нашу промышленность, а конкретно — в строительный комплекс. Это поддержка не только института семьи, но и отечественного производства. Я согласна с тем, что нужно заставить эти деньги работать эффективнее. Поэтому планирую внести законопроект, который даст возможность вкладывать материнский капитал в строительные сберегательные кассы. Чтобы эти деньги не просто индексировались государством, а давали реальные дивиденды, а когда их накопится достаточно — под залог этой суммы можно было бы получить кредит на покупку квартиры под предельно низкий процент.

— То есть вы смирились с тем, что кроме улучшения жилищных условий этот капитал применить никак нельзя?

— Практически этого не получается. В такой ситуации задача — сделать так, чтобы эти деньги матерей не пропадали, а шли на улучшение жилищных условий. Тем более что жилищная проблема объективно самая острая.

— Вы убедили меня в том, что эти деньги матерям нужны. Тогда ответьте на вопрос: где государству взять эти 300 миллиардов в год?

— Я не называла бы точной цифры. У нас пока положительный прирост населения, но это обеспечивается только сокращением роста смертности. Потому что последние два года мы наблюдаем снижение рождаемости. Есть пятикратный рост рождаемости среди женщин, которые старше 40 лет. Но это будет первый и, скорее всего, последний ребенок. А совсем молодые женщины (младше 25 лет) практически перестают рожать. Тут катастрофическое снижение! Когда они родят второго, если и о первом еще не помышляют? Возраст вступления в брак в России стал очень поздним. На этом программа материнского капитала, конечно, может сэкономить. Но если смотреть в будущее, то государство должно материально поддерживать материнским капиталом уже сам факт брака и рождение первого ребенка.

А на вопрос о том, откуда взять деньги, я отвечу просто. Зачем банкам давать очередной триллион, который исчезнет в неизвестном направлении? Может быть, на эти деньги в течение трех лет поддерживать матерей и их детей? Допустим, вы скажете, что это — социалистическая утопия, ладно. Из Фонда национального благосостояния выделяются миллиарды на строительные проекты, которые не реализуются. Центральная кольцевая автодорога построена? А деньги выделены. А как у нас с оплаченными из этого фонда реконструкциями Транссиба и БАМа? Ну выпущены какие-то облигации... Может быть, эти деньги давать матерям, чтобы они их реально инвестировали в жилищное строительство под большим контролем и с большей эффективностью?

В последней фразе интервью Оксана Генриховна выразила надежду на то, что миллиарды материнского капитала дойдут до каждой конкретной матери и через строительные схемы ускорят рост ВВП.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру