Турция отправила военных в Ирак: Багдад назвал это вторжением

Эту территорию контролируют боевики ИГИЛ

5 декабря 2015 в 03:11, просмотров: 18056

Турция в пятницу передислоцировала группу военных в иракский Мосул, который контролируется террористами ИГ. Багдад жестко потребовал вывода войск, назвав их отправку «вторжением». Масла в огонь подлили США.

Турция отправила военных в Ирак: Багдад назвал это вторжением
фото: morguefile.com

Турция перебросила 150 своих военнослужащих в район Башика близ города Мосул, что на севере Ирака для обучения иракских курдов - «пешмерга», сообщил канал CNN Turk. Турецкие СМИ также сообщили, что в район Башика доставлено 20-25 танков. На этой территории, которая, по данным Reuters, контролируется террористами (запрещенной в РФ) ИГИЛ, был развернут тренировочный лагерь.

Читайте материал: Иракские курды вступились за Турцию: "ИГИЛовская нефть" - наша

Ситуацию прокомментировали американские военные. По их данным, этот шаг «не является частью действий коалиции, возглавляемой США».

Хотя ранее представитель службы безопасности Турции заявил, что международная антитеррористическая коалиция была предупреждена о том, что турецкие военные направлены в регион.

Багдад же заявил, что военные Турции «вторглись в страну без согласия» и должны немедленно уйти с чужой территории, передает РИА Новости. МИД страны назвал передислокацию турецких войск «вторжением». Ведомство подчеркивает, что «любые военные операции, не согласованные с правительством в Багдаде, не имеют права на проведение».



Партнеры