Хроника событий Российские дальние бомбардировщики нанесли удар в районе Аль-Букемаля Российские саперы за сутки обезвредили сотни опасных предметов в Дейр-эз-Зоре Дальние бомбардировщики России нанесли удар по террористам в Сирии Российские "стратеги", перелетев Иран и Ирак, ударили по Сирии Шойгу: террористы контролируют не более 5% территории Сирии

Турция приостановила удары по ИГ после инцидента с Су-24

После 24 ноября Анкара еще не участвовала в операции коалиции

5 декабря 2015 в 08:50, просмотров: 10330

Власти Турции по всей видимости решили приостановить свое участие в операции коалиции против запрещенной в РФ "ИГ". И связано это с инцидентом с российским бомбардировщиком Су-24, который произошел 24 ноября. Начиная с этой даты ВВС Турции не сделали ни одного удара по террористам в Сирии.

Турция приостановила удары по ИГ после инцидента с Су-24
фото: AP

Как передает западное агентство Reuters со ссылкой на источник, США, которые возглавляют коалицию против "ИГ", считают, что Анкаре необходимо взять паузу до разрешения ситуации, связанной с конфликтом с Москвой. Вашингтон не хотел бы допустить эскалации, между Турцией и Россией. При этом ранее США настаивали на более интенсивном участии Турции в операции против "ИГ".

Анкара в свою очередь утверждает, что принимает участие в половине операций коалиции, обеспечивая разведку и предоставляя базы. Также в Турции говорят, что инцидент с Су-24 для них ничего не изменил.

Однако источник в США подтвердил, что самолеты Турции не принимали участия в коалиционных вылетах против группировки "ИГ" в Сирии именно с 24 ноября. При этом в Вашингтоне надеются, что острая напряженность между Турцией и Россией все же спадет, что позволит Анкаре играть более заметную роль в воздушной компании против "ИГ".

В тоже время стало известно, что Турция перебросила 150 своих военнослужащих в район Башика близ города Мосул на севере Ирака для обучения иракских курдов - «пешмерга». Туда же были доставлены 20-25 танков. Багдад уже назвал передислокацию турецких войск «вторжением».

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий




Партнеры