Хроника событий Российские дальние бомбардировщики нанесли удар в районе Аль-Букемаля Российские саперы за сутки обезвредили сотни опасных предметов в Дейр-эз-Зоре Дальние бомбардировщики России нанесли удар по террористам в Сирии Российские "стратеги", перелетев Иран и Ирак, ударили по Сирии Шойгу: террористы контролируют не более 5% территории Сирии

Ирак собирался ударить по Турции, но передумал

Багдад назвал "вторжением" ввод турецких войск в район Мосула

5 декабря 2015 в 18:04, просмотров: 43047

В Ираке растет возмущение вводом турецкого воинского контингента, включая бронетехнику, в район Мосула. Ранее премьер-министр Ирака назвал ввод турецких войск вторжением. Теперь глава парламентского комитета Ирака по безопасности и обороне потребовал от армии нанести авиаудар по вторгшимся турецким войскам.

Ирак собирался ударить по Турции, но передумал
фото: AP
Иракский военнослужащий в вертолете.

По сведениям главы парламентского комитета Ирака по безопасности и обороне Хакима аль-Замили, Турция без спроса ввела на север Ирака не 130 военных для обучения войск курдов, как утверждает Анкара, а тысячи военных. Вместе с турецкой пехотой возле иракского города Мосул расположились и десятки танков и другой бронетехники. Аль-Замили, как передает иракский портал Sotaliraq, назвал подобные действия Турции нарушением суверенитета Ирака и заявил, что Анкара осмелилась на этот шаг, получив "зеленый свет" от пешмерги (иракских курдов).

Хаким аль-Замили сообщил, что уже отправил премьер-министру страны Хайдеру аль-Абади письмо, в котором рекомендовал нанести авиаудар по турецким войскам, поскольку они оккупационные.

Впрочем, в офисе аль-Абади и до гневных заявлений из парламента, точно также восприняли известие о вводе войск, назвав это "вторжением".

При этом в США поспешили откреститься от действий Турции, подчеркнув, что эта операция не относится к тому, что делает коалиция. Такое заявление сделал, как передает Reuters, представитель оборонных кругов США. Турция в свою очередь говорит, что предупреждала США о вводе войск.

Позже МИД Ирака заявило, что исходит из добрососедских отношений с Турцией и требует объяснений ввода воинского контингента, отказываясь при этом от силовых действий в отношении Анкары.

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий




Партнеры