Очередь на бомбежку: к чему приведет вторжение Германии в Сирию

Эксперт: противники ИГИЛ скоро начнут взаимодействовать

6 декабря 2015 в 15:14, просмотров: 8026

После того, как стало известно о решении германских властей отправить в Сирию своих военных и боевые самолеты, стало понятно, что в небе над арабской республикой будет не протолкнуться. Очевидно, что вопреки политическим разногласиям противникам «Исламского государства» (ИГ, деятельность группировки запрещена в РФ) в лице России и западной коалиции придется согласовывать свои действия. Однако станет ли концентрация сил в Сирии и Ираке началом конца джихадистов?

Очередь на бомбежку: к чему приведет вторжение Германии в Сирию
фото: AP

Отправка бундесвера и турки в Ираке

Власти ФРГ отважились на такой шаг после просьбы французского президента Франсуа Олланда поддержать международные силы в регионе. Германия собирается отправить на борьбу с исламистами 1200 солдат бундесвера, а также военную технику, включая самолеты Tornado и фрегат. Комментируя это решение, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Германия должна настроиться на длительную операцию. «Для борьбы с таким врагом, как ИГ, нужна выносливость», – пояснил глава германской дипломатии газете Bild. А председатель профсоюза бундесвера Андре Вюстнер выразил предположение, что военное противостояние с ИГ может занять как минимум 10 лет.

Так или иначе, концентрация западных сил в Сирии и Ираке продолжает расти. В первых числах декабря Великобритания вступила в войну против ИГ, начав бомбардировки в Сирии. Непосредственным поводом для этого стали теракты в Париже 13 ноября, после которых Лондон разрешил французам использовать британскую военную базу на Кипре. Как заявил премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон, если джихадисты призывают своих сторонников совершать нападения в западных странах, то нанесение авиационных ударов по их позициям будет реализацией права на самозащиту. Правда, премьер исключает наземную интервенцию британских войск. По его словам, в роли реальной силы «на земле» пока может выступать умеренная оппозиция в Сирии.

Российский Су-34. За последнюю неделю российская авиация выполнила 431 боевой вылет. Фото: mil.ru

Большой скандал вызвали сообщения о присутствии турецких военных на территории Ирака, которые появились в эти выходные. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что турецкие специалисты были отправлены в иракский район Башика для того, чтобы обучить курдское ополчение — пешмерге, которые противостоят ИГ. «Никому не следует неправильно истолковывать нашу помощь, - пояснил премьер. – Турция не посягает на земли других государств, и не может посягать. Турция ведет борьбу с террором и террористическими организациями». Тем не менее президент Ирака Фуад Масум призвал Анкару вывести солдат с иракской территории во избежание напряженности между двумя странами. С критикой Турции выступил и Иран.

Плацдарм для наземной операции

Судя по всему, к новым действиям готовы и США, которые бомбят ИГ с сентября 2014 года. По данным ливанской газеты al-Akhbar, американские военные приступили к оборудованию военной базы в северо-восточной Сирии. Работы ведутся в городе Римелан, который контролируется курдскими силами народной самообороны. Аналитики называют это место центром для будущей наземной операции. «США делают ставку на военную ликвидацию ИГ, – поясняет «МК» эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко. – Центром базирования всех групп станет северо-восточная Сирия –  территории, находящиеся под контролем Сирийских демократических сил, основу которых составляют курдские вооруженные формирования. Они сейчас они расчищают приличный плацдарм в одном из северо-восточных районов Сирии. Там строится аэродром, способный принимать мощные транспортные самолеты. Думаю, как раз это станет центром, откуда и будет развиваться наземная операция. А действия Германии – это начало большого конца этой операции». По мнению эксперта, следующей, кто отправит свой контингент в Сирию и Ирак, может стать Британия.

фото: ru.wikipedia.org
Французский Dassault Mirage 2000. C 16 ноября по 4 декабря французская авиация совершила 120 вылетов.

«Общей коалиции, я думаю, не будет, – заявил «МК» руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов. – Будут какие-то параллельные действия двух коалиций (имеется в виду проамериканская и российско-шиитская коалиции – «МК»). Понятно, что в Европе после событий во Франции усилились тревожные настроения. Что касается российского участия, то после того, что произошло с самолетом в Турции, после резкого охлаждения российско-турецких отношений, этот процесс налаживания диалога между Россией и Западом в оптимистическом смысле затормозился. Соответственно, Европе приходится усиливать собственное присутствие. Вот она и усиливает. Понятно, что 1200 германских военных изменить ситуацию не могут. Это во многом символический ход, но в перспективе это может стать довольно важным фактором. Проблема борьбы с ИГ в том, что нет общей стратегии, поэтому не очень понятно, насколько это может быть эффективно».

Начало взаимодействия

Если говорить о технике, которая участвует в борьбе с ИГ, то королевские ВВС Великобритании задействовали восемь самолетов, которые находятся на авиабазе на Кипре и ведут бомбардировки позиций ИГИЛ в Ираке. Эта группировка была усилена двумя истребителями Tornado GR4 и шестью истребителями Typhoon.

«Французский легион» представлен авианосцем «Шарль де Голль». В состав авиакрыла входят 18 истребителей Rafale-M, восемь модернизированных истребителей-бомбардировщиков Super Etendard, два «летающих радара» E-2C, и три вертолета. В состав соединения также входит эсминец «Шевалье Поль», фрегат «Ла Мот-Пике», судно обеспечения «Марне» и атомная подлодка типа «Рюби». Совместно с французским соединением также действуют эсминец британского Королевского флота «Дефендер» и бельгийский фрегат «Леопольд I». Германия выделяет для борьбы с ИГИЛ авиаэскадрилью, численностью до четырех самолетов с частями обслуживания и обеспечения, а так же фрегат. Базироваться авиагруппа будет в одной из ближневосточных стран.

США подтягивает в Персидский залив авианосец «Гарри Трумен», на котором базируются 80 палубных самолетов в том числе F/A-18C и 10 вертолетов.

Учитывая российскую группировку ВКС, которая сейчас насчитывает около 70 вертолетов и самолетов, базирующихся на авиабазе Хмеймим в Латакии, небо Сирии будет напоминать «воздушный проходной двор». Пр том, что площадь САР чуть боле 185 тыс квадратных километров, а позиции боевиков разбросаны на еще меньшей территории, становится понятно, что нашим с «ихними» придется договариваться о взаимодействии. К примеру после того, как в Средиземном море появился авианосец Шарль Де Голль, между РФ Францией было достигнуто соглашение, что французы будут бомбить ИГИЛ ночью, а российские ВКС днем, как в эти схемы впишутся немцы и британцы, пока не ясно.

фото: ru.wikipedia.org
Американский F-16. В последние месяцы члены проамериканской коалиции совершают 20 вылетов в день.

Конечно, Россия с США уже подписали соглашение о безопасности полетов военной авиации в воздушном пространстве, текст которого не разглашается. Содержание документа было доведено Америкой до своих партнеров в коалиции. Однако, коррективы в «сирийский трафик» внесены будут обязательно. Даже с учетом того, что страны западной коалиции входят в блок НАТО и имеют интегрированные структуры управления, а так же опыт проведения локальных войн, нюансы могут возникнуть даже в координации их полетов. Учитывая тот факт, что российские ВКС решают в Сирии свои задачи, и не будут действовать под диктовку коалиции, вопросов пока больше чем ответов. Военный эксперт Михаил Ходаренок считает, что договорный процесс в итоге начнется в ближайшее время. «Страны, участвующие в операции, разделятся в первую очередь по зонам полетов и по времени, потому что в войне между собой никто не заинтересован, - убежден эксперт. - Отработка взаимодействия начнет происходить уже в ближайшее время и к какому-нибудь общему знаменателю страны придут», – заявил аналитик «МК».





Партнеры