Бойня в Калифорнии и оружейная эпидемия в США

Кто является виновниками массовых убийств?

7 декабря 2015 в 11:17, просмотров: 1933

Первая страница газеты «Нью-Йорк таймс» за субботу, 5 декабря, смотрелась как-то странно. Приглядевшись, я понял в чем было дело. Первые две колонки занимала редакционная статья. Последний раз, когда эта газета выносила свою передовицу с последней полосы на первую, было почти 100 лет тому назад — в июне 1920 года. Тогда «Нью-Йорк таймс» била во все колокола в связи с тем, что республиканская партия номинирована своим кандидатом в президенты Уоррена Гардинга. Газета предупреждала о тех бедах, которые он мог принести, оказавшись в Белом доме.

Бойня в Калифорнии и оружейная эпидемия в США
фото: morguefile.com

Ну, а что подвигло на этот раз NYT? Какая беда, по ее мнению, нависла над Соединенными Штатами? На оба эти вопроса отвечал уже заголовок редакционной статьи — «Оружейная эпидемия». Газета не преувеличивает. В стране почти столько же стволов, сколько и населения, включая стариков, женщин и детей. Такова причина. А повод?

NYT пишет: «Все порядочные люди испытывают печаль и праведный гнев по поводу последнего массового убийства невинных жертв в Калифорнии. Агентства по сохранению правопорядка и разведывательные органы ищут его мотивацию, включая также важные вопросы как убийцы были связаны с международным терроризмом». И несколько ниже: «Конечно, мотивы не влияют на уже убитых в Калифорнии, Колорадо, Орегоне, Южной Каролине, Вирджинии, Коннектикуте и в других слишком многих местах. Внимание и гнев американцев должны быть направлены на тех избираемых лидеров, обязанность которых соблюдать нашу безопасность, но которые обращают куда большее внимание на деньги и политическую власть индустрии, призванной наживаться на неограниченном распространении еще более убойного огнестрельного оружия».

Здесь уже названы виновники массовых убийств — законодатели и оружейный бизнес.

NYT пишет: «Моральное возмущение вызывает национальный позор, когда люди могут покупать на законном основании оружие, специально созданное для убийства с жестокой скоростью и эффективностью... Избираемые лидеры Америки молятся за жертв огнестрельного оружия, а затем бессердечно и без всяких опасений за последствия, отказываются принимать наиболее базовые ограничения оружия массового убийства, как это они сделали в прошлый четверг. Они хотят отвлечь наше внимание аргументами о существовании мирового терроризма. Но, давайте скажем ясно: «все эти массовые убийства являются, так или иначе, актами терроризма».

Террористические акты и массовые убийства, совершаемые людьми, не связанными с «Аль-Каидой», ИГИЛ и другими бандитскими организациями, в Америке называют «домашним терроризмом». Это верх цинизма и лицемерия. Соперничает с ним и интерпретация 2 поправки к Конституции США, которая, якобы, дает полную свободу покупать и носить оружие. Но, как справедливо утверждают издатель NYT Артур Сульцбергер, «никакое право не является безграничным и иммунизированным от резонных регулирований».

В редакционной статье NYT говорится о терактах, совершаемых во Франции. Англии, Норвегии. Затем газета восклицает: «Но по крайней мере эти страны пытаются бороться с терроризмом. А вот Соединенные Штаты нет. Более того политиканы подстрекают будущих убийц, создавая для них рынки оружия, а избиратели позволяют таким политиканам сохранять свои места. Давно пора перестать говорить о приостановке распространения огнестрельного оружия. Вместо этого необходимо резко сократить его, ликвидировав некоторые большие категории оружия и амуниции».

Редакционная статья на первой полосе «Нью-Йорк таймс» заканчивается призывом запретить гражданским лицам иметь некоторые виды оружия, которые применяются исключительно на войне, а самим гражданским лицам — сдавать такое оружие, что «пошло бы на пользу их согражданам. Какое удачное время именно в ходе президентских выборов показать, что наша нация еще имеет чувство порядочности!»

Я уже писал о том, как республиканские лидеры, метящие в президенты, ограничились молитвами за погибших в калифорнийском Сан-Бернардино. Нью-йоркская газета «Дейли ньюс» в связи с этим дала огромный и иронический заголовок и тоже на первое полосе, гласивший, что «Бог такое не ремонтирует». А «ремонтировать» есть что. Каждый год в США от огнестрельного оружия погибают более 9000 человек. Это означает, что в Америке каждый год происходит теракт 9/11 2001 года. Да, тут действительно необходим ремонт, но уже капитальный.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис



Партнеры