Президент Венесуэлы смирился с победой оппозиции на выборах

Правящая партия потерпела поражение впервые за 17 лет

7 декабря 2015 в 09:31, просмотров: 6954

По итогам прошедших в это воскресенье выборов в Венесуэле в стране впервые за 17 лет победила оппозиция. Президент Николас Мадуро, являющийся политическим наследником Уго Чавеса, уже признал поражение правящей партии и заявил, что таким образом, однако, «победила демократия».

Президент Венесуэлы смирился с победой оппозиции на выборах
Николас Мадуро

Оппозиционный Блок демократического единства (БДЕ) в настоящий момент набирает 99 мест в парламенте (прежний результат — 65 мандатов), тогда как правящая Единая социалистическая партия Венесуэлы — всего 46 мест (ранее 46 мандатов). Всего же в местной Национальной ассамблее 167 мест.

Читайте о политических раскладах в Венесуэле.

Мадуро заявил, что «с нашей моралью и нашей этикой мы признаем эти неблагоприятные результаты, принимаем их, и говорим, что в Венесуэле победила конституция и демократия». Напомним, что в 2012 году от Блока демократического единства баллотировался соперник Мадуро на президентских выборах Энрике Каприлес.

Отметим, что подготовка к выборам в стране сопровождалась борьбой с оппозицией. Так, во время митинга был убит один из руководителей партии «Демократическое действие» Луис Мануэль Диас, непосредственно в день выборов задержанным оказался один из лидеров оппозиции Карлос Эрмосо, а еще в начале года другой оппозиционер — Леопольдо Лопес — был приговорен к 13 годам тюрьмы: оппозиция назвала приговор политическим, а дело сфальсифицированным.

При этом аналитики объясняют успех БДЕ прежде всего плачевной экономической ситуацией в стране, ухудшающейся год от года. Так, жителям Венесуэлы разрешено посещать государственные магазины лишь дважды в неделю, а на частные у них зачастую не хватает денег.

Читайте, как Россия теряет "верных друзей".

Дефицит в республике доходит до того, что там периодически исчезают продукты первой необходимости, в частности — туалетная бумага. Чтобы вернуть ее на прилавки, президент Маудро национализировал соответствующие фабрики и ввел туда войска.



Партнеры