Финляндия поймала главу Роспотребнадзора на дезинформации россиян

Попова убеждала сограждан не ездить за границу, чтобы не заразиться дифтерией или холерой

8 декабря 2015 в 11:36, просмотров: 11058

Глава Роспотребнадзора РФ Алена Попова в своем недавнем интервью привела неверные данные о росте в Финляндии заболеваемости дифтерией, сообщила руководитель отдела инфекционных болезней Национального института здравоохранения (структуры минздрава) Финляндии Мика Салминен. В своем интервью Попова предупреждала россиян о опасности поездок в Европу, пугая их различными болезнями.

Финляндия поймала главу Роспотребнадзора на дезинформации россиян
фото: morguefile.com

По словам Поповой, которые цитировал «Интерфакс», поездки за границу на Новый год сопряжены с серьезным риском для здоровья: «Надо помнить, что в поездке высок риск заражения кишечными инфекциями. Следует употреблять качественную бутилированную воду. Не стоит употреблять незнакомую и термически необработанную пищу, а также пищу, которая реализуется на улице».

Вызывает риск, по мнению Поповой, и употребление сырого молока и морепродуктов, так как из-за них можно заболеть холерой.

Читайте, как пугала россиян глава Роспотребнадзора.

Чрезвычайно опасно, по мнению Поповой, было бы для Россиян посещать Польшу и Финляндию: «В Финляндии растёт число случаев заболевания дифтерией. В Польше проводится обследование беженцев на вирусный гепатит, туберкулез и ВИЧ. Это говорит о риске осложнения эпидситуации. При выезде в европейские страны следует быть привитыми, в первую очередь, против кори, дифтерии и полиомиелита».

Именно на эти слова и обратила внимание Мика Салминен: «Заявление о дифтерии удивляет, мы не понимаем, на основании каких данных они сделали такой вывод. Оно не имеет под собой почвы», — сообщила она порталу Yle. С 2001 года в стране был зафиксирован всего один случай дифетерии.

Не согласилась Салмонен и с данными о беженцах: «Я не могу сказать, что количество случаев заболеваний выросло в связи с прибытием просителей убежища. В теории, если люди прибывают из таких регионов, где нет хорошего здравоохранения, то они более подвержены инфекциям. Всё же мы не видим огромного роста случаев заболевания в Финляндии или в других частях Европы. В Финляндии просители убежища проходят медосмотр. Проводится вакцинация».

Читайте о роскошной недвижимости главы Ростуризма.

Напомним, что в последнее время власти РФ убеждают россиян не проводить отпуск за границей. В частности, глава Ростуризма Олег Сафонов объяснял, что пляжный отдых — это «навязанный стереотип», так как его предки были крестьянами, не ездили на воды, но при этом были куда здоровее нынешнего поколения.

После этих слов юрист ФБК Любовь Соболь нашла в декларации Сафонова два дома на Сейшельских островах. Он, впрочем, утверждает, что недавно продал их.

09:48



Партнеры