Путин возобновил поставки угля на Украину и приказал «тушить свет»

После полного запуска энергомоста все контракты с Киевом будут прекращены

9 декабря 2015 в 21:07, просмотров: 6231

Владимир Путин поручил правительству возобновить поставки угля на Украину. Это решение глава РФ принял после того, как Украина возобновила поставку электроэнергии в Крым. Правда, подача топлива в Незалежную будет продолжаться только до тех пор, пока полуостров будет нуждаться в украинской электроэнергии. В апреле 2016 года, как только энергомост заработает в полную силу, все контракты на поставку энергии будут аннулированы. Так как довольствоваться российским углем Украине предстоит всего несколько месяцев, киевские энергокомпании в спешном порядке принялись набивать вагоны углем из шахт Донбасса.

Путин возобновил поставки угля на Украину и приказал «тушить свет»
фото: Наталия Губернаторова

«Они хоть и одну ветку, но все-таки включили. Возобновить нужно поставки угля», — сказал президент РФ на совещании с министрами. Однако он отметил, что «нельзя допустить, чтобы тогда, когда мы полностью запитаем (полуостров) от четырех цепей и полностью покроем все, что поставлялось Украиной в Крым, чтобы у нас были длящиеся контракты на поставку электроэнергии с Украины в Крым». На полную мощность энергомост через Керченский пролив заработает в апреле-мае 2016 года. Соответственно, тогда будут разорваны все контракты с Украиной, а также прекратится поставка угля.

Как только Владимир Путин заявил о необходимости возобновить поставки топлива, как крупнейшая энергетическая компания Украины «ДТЭК Энерго» уже приступила к погрузке угля из шахт Донбасса. Об этом сообщила руководитель пресс-службы компании Ирина Милютина. «Антрацит из наших угольных предприятий в Донбассе принят к перевозке. Пока он не пересек линию разграничения. Но его погрузка уже началась», — написала на своей странице в Facebook Милютина.

Несмотря на то, что Украина частично восстановила подачу энергии на полуостров, лидер крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что через две недели электричество вновь отключат. Он сказал: «Учитывая, что ветка «Каховская – Титан» не работает, это мешает обеспечивать электроснабжением несколько районов Херсонской области. Исходя из этого и других причин, в частности гуманитарных, участники блокады Крыма решили дать возможность обеспечить лишь по одной ветке, по которой сейчас в Крым подается 220 МВт вместо 850 МВт, подававшихся до 22 ноября». Украинский депутат также призвал коллег, «работать для того, чтобы до 1 января решить все эти вопросы и сделать максимально дорогим для России, оккупантов, содержание Крыма».

Почему было решено восстановить поставки угля именно сейчас и когда они могут вновь прекратиться «МК» рассказал Ростислав Ищенко, украинский политолог.

- Уголь в обмен на электроэнергию. Изначально речь шла об этом. Поставки угля и были перекрыты после того, как Украина перестала поставлять электроэнергию в Крым. Таким образом действовал контракт. Если Крыму будет достаточно собственной электроэнергии и необходимости поставки с территории Украины не будет, какой смысл в поставках угля? Тем более, что Украина его даже купить не может. Прекращение поставок топлива — естественно. Если, как сказал Чубаров, поставки энергии на полуостров прекратятся через две недели, то и уголь не пойдет на Украину.




Партнеры