СМИ: Главарь ИГ перебрался в Ливию, переезд контролировало ЦРУ

Абу Бакр аль-Багдади проходил лечение в Турции

9 декабря 2015 в 07:37, просмотров: 35263

Главарь группировки «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади перебрался в Ливию.

СМИ: Главарь ИГ перебрался в Ливию, переезд контролировало ЦРУ
Фото: кадр Youtube.com

Как сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение иранского информационного агентства FARS, он перебрался из Турции в Ливию, чтобы избежать преследования со стороны багдадской разведки, которая ведет на него охоту. До этого он несколько раз переезжал из Ирака в Сирию и обратно.

Напомним, в октябре этого года аль-Багдади был ранен в результате налета иракских ВВС на колонну автомобилей. Конвой перевез раненого в сирийский город Ракка, где ему была сделана операция. Хирурги спасли лидеру ИГ жизнь, но не могли обеспечить должного лечения. Тогда аль-Багдади был перевезен в больницу в Турцию, причем его транспортировка координировалась сотрудниками ЦРУ США, пишет FARS.

На сегодня известно, что аль-Багдади находится в ливийском городе Сирт, подконтрольном джихадистам.

Ранее стало известно, что лидер группировки «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади наряду с президентом России Владимиром Путиным вошел в шорт-лист кандидатов на звание «Человек года» журнала Time. Издание пишет, что он в качестве главаря группировки вдохновил людей воевать за самопровозглашенный халифат и устраивать атаки за рубежом, в том числе Тунисе и Франции. Ожидается, что "Человека года" объявят в среду, 9 декабря.

В 2014 году лидер ИГ вошел в список самых влиятельных людей мира моложе 50 лет по версии журнала Forbes. Авторы рейтинга отметили рекордные темпы расширения территорий группировки и ее финансовые успехи. По данным журнала, торговля нефтью на черных рынках ежедневно пополняла казну "Исламского государства" на 1 млн долларов.




Партнеры