Таинственный благодетель порадовал Путина бесценной коллекцией царских наград

В День героя президенту показали возвращенные в Россию ордена императоров

9 декабря 2015 в 21:38, просмотров: 14171

Владимира Путина вновь искушали императорскими регалиями: в среду ему презентовали орденские знаки и памятные медали Российской империи, вернувшиеся на родину из-за границы. В отличие от короны, которую неделю назад президенту пытался подарить сатирик Геннадий Хазанов, все предметы, разложенные на бархатных подушечках, оказались подлинными, а некоторые, как сообщила директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина, и вовсе уникальными.

Таинственный благодетель порадовал Путина бесценной коллекцией царских наград
фото: kremlin.ru

В частности, Путину показали орден Андрея Первозванного, принадлежавший Павлу I, и Орден Белого Орла Царства Польского, которым короновался на польский престол его сын Николай.

Обе награды в свое время входили в так называемый Капитул Императорских и Царских орденов. В 1914 году в связи с началом Первой мировой войны сокровищницу наряду с другими ценностями короны эвакуировали из Петрограда в Москву, где она пережила отречение Романовых и низвержение временного правительства.

В 1920-м году Совет Народных Комиссаров принял решение о передаче всех предметов, не имеющих исторического значения, в Гохран для последующей продажи на торгах. Таковыми были признаны и многие награды Российской Империи.

Елена Гагарина поведала Владимиру Путину, что большая часть ценностей оказалась продана за границу с 1922 по 1930-й год. И только на рубеже ХХ и ХХI веков началась работа по их розыску и постепенному возвращению в Россию. Всего к настоящему времени удалось вернуть около 100 коронационных регалий, орденских знаков, нагрудных и памятных медалей, которые пополнят коллекцию Московского Кремля. Гагарина подчеркнула, что таких значимых поступлений в музее не было аж с 1917 года.

Естественно, в воздухе витал вопрос о таинственном благодетеле, обеспечившим столь щедрый подарок, но Владимир Путин его не задал. Впрочем, рядом с гордым видом ходил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Представители музея, в свою очередь, сообщили, что эту коллекцию орденов и медалей собирали буквально по крупицам, переговоры об их приобретении длились несколько лет.

Главу Администрации президента Сергея Иванова, который также присутствовал на презентации, больше всего заинтересовал Орден Святой Анны. Он признался президенту, что, хотя давно интересуется историей российских наград, этот орден видит "живьем" впервые.

Кроме того, внимание руководителей государства привлекли мини-награды великих князей, которые они носили, будучи малышами, а также мальтийские кресты, введенные в обиход при Павле I.

Услышав рассказ про традицию Романовых посылать иностранным императорам памятные медали в честь своих воинских побед, Иванов пошутил: "Надо и нам что-то подобное придумать". Путин, в свою очередь, больше интересовался деталями: когда именно продали, почему такого цвета эмаль, что за камни использовались....

Конечно, и сама презентация возвращенных регалий, и церемония их передачи музеям Московского Кремля не случайно состоялась 9 декабря. Именно в этот день в 1769 году Екатерина Вторая учредила Орден святого Георгия, ставший главной военной наградой Российской империи. До падения царского режима 9 декабря ежегодно отмечался День георгиевский кавалеров, возрожденный Владимиром Путиным в 2007 году под названием День Героя.

Пока президент рассматривал исторические реликвии, современные герои в количестве 333 человек уже ждали его в Георгиевском зале Кремля, чтобы выпить традиционные 100 грамм за прошлые и будущие победы. По случаю праздника на торжественный прием пригласили Героев России, Героев Советского и полных кавалеров орденов Славы. За одним столом оказались ветераны Великой Отечественной войны, воины-афганцы (среди них Александр Руцкой) и участники недавних конфликтов (например, в Грузии, как замглавы думского комитета по обороне Андрей Красов).

Владимир Путин подчеркнул, что всех присутствующих объединяют смелость, сила духа, подвиги и мужественные поступки, совершенные во имя Родины. Российские воины, сказал президент, противостоят террористам «рискуя жизнью и, как вы знаете, к сожалению, несут потери".

ВВП поблагодарил всех героев за служение Родине и присоединился к троекратному «ура», которое после окончания его речи разнеслось под сводами Георгиевского зала.





Партнеры