Хроника событий В Липецке открыт памятник погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову Турция может разрешить россиян въезд по внутренним паспортам Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию

Ассанж объяснил атаку на Су-24 политическими амбициями Эрдогана

Портал WikiLeaks занялся разоблачением турецкого лидера

10 декабря 2015 в 17:13, просмотров: 12778

Основатель портала WikiLeaks, австралийский интернет-журналист Джулиан Ассанж выдвинул свое версию крушения российского Су-24, сбитого турецкими ВВС в небе над Сирией. По его мнению, атаку на самолет, которая была спланирована заранее, можно объяснить политическими амбициями правящей Партии справедливости и развития президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Ассанж объяснил атаку на Су-24 политическими амбициями Эрдогана

Перед парламентскими выборами в Турции, которые прошли 1 ноября, было дано указание сбивать все самолеты, нарушающие воздушные границы страны. Поэтому атака на Су-24 была спланирована заранее, заявил Ассанж по видеосвязи из посольства Эквадора в Лондоне.

«Прямо перед выборами, на которых победил Эрдоган, были установлены правила — сбивать, даже если будет нарушение турецкого пространства даже на секунду. Это было сделано, чтобы победить на выборах. Потом эти правила не были отменены», — заявил хакер, отметив, что не пытается оправдать действия Анкары.

По мнению Ассанжа, Турция продолжит продвигать свои интересы в Сирии, чтобы получить контроль хотя бы над северной частью этой страны. «Это конфликт многих участников. Не думаю, что он будет успешно урегулирован», — отметил он.

Основатель WikiLeaks уверен, что через полгода ИГИЛ (в арабском варианте - ДАИШ) потеряет свою силу как квазигосударство и превратится в обычную подпольную группировку. При этом он выразил опасения в связи с тем, что может произойти после разгрома исламистов. «ДАИШ будет уничтожена как важная сила. Что будут делать все силы, которые там действовали? Пойдут по домам? Нет, конечно», — заявил Ассанж.

На днях на сайте WikiLeaks появилась информация, что турецкий лидер Тайип Эрдоган отдал приказ сбить российский самолет еще в октябре, практически сразу после того, как Россия начала военную операцию  в Сирии. Если верить этой информации, получается, что Турция готовила нападение на российский самолет задолго до инцидента с Су-24, который произошел 24 ноября.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что турки атаковали российский бомбардировщик, чтобы обеспечить безопасную доставку контрабандной нефти из регионов Сирии, контролируемых террористами "Исламского государства" (организация запрещена в РФ). Российские власти настаивают, что Су-24 не пересекал воздушное пространство Турции, ничем ей не угрожал и был сбит по заранее намеченному плану на территории Сирии.

0:50

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий


Партнеры