Эксперт: у Ким Чен Ына есть оружие круче водородной бомбы

Готова ли КНДР применить сверхмощное вооружение?

10 декабря 2015 в 14:02, просмотров: 18017

КНДР ведет разработку водородной бомбы, заявил северокорейский лидер Ким Чен Ын. Это выступление, которое стало первым упоминанием со стороны руководства страны этого типа оружия, заставило мировые СМИ делать прогнозы, что Пхеньян уже имеет и готов применить водородную бомбу, однако аналитики полагают, что дела обстоят совсем не так.

Эксперт: у Ким Чен Ына есть оружие круче водородной бомбы
фото: AP

«Мы смогли стать великой ядерной державой, способной защитить независимость и национальное достоинство нашей родины мощью ударов ядерных и водородных бомб», – цитирует Би-би-си Ким Чен Ына со ссылкой на Центральное информационное агентство КНДР.

«Ким Чен Ын сказал: «Мы работаем над этим», выступая на военном заводе, – пояснил нам ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов. – Но есть, естественно, вопрос: в какой степени – «работаем»? Это заявление отнюдь не стоит интерпретировать как «Ким Чен Ын сказал, что у КНДР есть водородная бомба». У них и атомной бомбы пока нет».

Эксперт указал на сложность создания ядерного оружия: «Первый этап – это технический процесс подготовки. Второй – это когда наконец что-то собрали. Но это «что-то» надо еще испытать в достаточном количестве.

Следующий этап – когда что-то собрали, но это еще не бомба, а ядерное взрывное устройство, которое громоздко и на войне может быть использовано только для того, чтобы заманить врагов к нему, а потом взорвать.

Дальше – миниатюризация и создание собственно бомбы как «девайса», который можно запихнуть в боеголовку, в авиабомбу, ракету и т.д. Параллельно еще надо решить проблему с ее доставкой, которая тоже не тривиальна.

Но и это еще не конец, потому что одно дело – это построить уникальный экспериментальный образец, а другое – запустить эту штуку в серию. Был такой известный анекдот: если у северокорейцев атомной бомбы нет, то потому, что тот плутоний, который у них был, они уже взорвали на ядерных испытаниях, а для создания новой бомбы у них плутония не осталось».

Если говорить о целях заявления Ким Чен Ына, то эксперт считает, что оно позволяет сдерживать врагов КНДР.

«Безусловно, такие разговоры дают «плюс восемь» к северокорейскому стратегическому сдерживанию, – поясняет Константин Асмолов, – Потому что желающие храбро раздолбать КНДР должны принимать во внимание то, что у них все-таки что-то, может быть, есть. И, следовательно, чистой победы не выйдет.

Но надо помнить: вероятность того, что Север сам что-то подобное применит в качестве агрессии, а не контрмер, относится даже не к социальной фантастике, а к фэнтези… Периодически северяне заявляли, что у них что-то есть, что они работают над термоядом, что им доступен холодный ядерный синтез. Но интересно, как? Была еще такая хохма: северяне как-то заявили, что у них есть новое оружие, которое еще круче, чем ядерная бомба. Все решили, что это водородная. А потом выяснилось, что это новое секретное оружие – непоколебимый моральный дух и единство народа, партии и вождя».





Партнеры