Основатель WikiLeaks объяснил, почему Турция сбила российский Су-24

10 декабря 2015 в 15:43, просмотров: 11645

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж объяснил ЧП с российским бомбардировщиком Су-24 парламентскими выборами в Турции и политическими амбициями правящей Партии справедливости и развития, основателем которой является Тайип Эрдоган.

По версии Ассанжа, атака была запланированной. «Прямо перед выборами (1 ноября — ред.), на которых победил (президент Реджеп Тайип) Эрдоган, были установлены правила — сбивать, даже если будет нарушение турецкого пространства даже на секунду. Это было сделано, чтобы победить на выборах», — заявил Ассанж по видеосвязи из посольства Эквадора в Лондоне на конференции телеканала RT.

Отношения между Москвой и Анкарой обострились после того, как российский бомбардировщик был сбит турецким истребителем F-16. Москва настаивает, что Су-24 не пересекал воздушное пространство Турции, ничем ей не угрожал и был сбит по заранее намеченному плану на территории Сирии.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что турки атаковали российский бомбардировщик, чтобы обеспечить безопасную доставку контрабандной нефти из регионов Сирии, контролируемых террористами "Исламского государства" (организация запрещена в РФ).




Партнеры