Посольство США в России назвало экстремизмом разделочные доски с Обамой

Дипмиссия ответила на появление разделочных досок с фотографией президента США

10 декабря 2015 в 20:03, просмотров: 23795

Американское посольство в Москве указало на экстремистский характер появившихся в татарстанских супермаркетах разделочных досок с изображением президента США Барака Обамы в виде детеныша обезьяны, назвав прискорбным факт продажи подобных вещей в российских магазинах.

Посольство США в России назвало экстремизмом разделочные доски с Обамой
фото: Александр Астафьев

«Прискорбно, что на полках некоторых российских магазинов можно увидеть предметы с очевидно расистскими надписями и изображениями. Мои знакомые россияне не только чувствуют себя неловко и стыдятся подобных вещей, но и находят их оскорбительными для себя самих. А насколько я знаю, российское законодательство квалифицирует возбуждение расовой, национальной или религиозной розни как экстремизм», – заявил «МК» пресс-атташе посольства США в России Уилл Стивенс, комментируя появление оскорбительной продукции в российских супермаркетах.

Напомним, что подобные разделочные доски с календарем на 2016 год и неприглядным коллажем американского президента появились в одной из сетей татарстанских супермаркетов домашней еды. Несколько дней назад пользователи Twitter опубликовали фотографии таких сувениров.

Сама сеть магазинов «Бехетле» принесла извинения за распространение продукции с изображением Барака Обамы. В компании сказали, что оказались не готовы к такой ситуации, потому что она возникает впервые. Согласно официальному заявлению «Бехетле», во всех магазинах сети ведется соответствующий инструктаж из-за произошедшего инцидента, а сотрудники, которые несли ответственность за размещение ассортимента на прилавках, понесут наказание.

Многочисленные коллажи с американским президентом стали массово «гулять» по Сети после начала конфликта на Украине и введения Вашингтоном санкций в отношении Москвы. Кроме того, в социальных сетях нередко можно было увидеть размещенные на дверях российских магазинов объявления о частных санкциях против Обамы.

Один из громких скандалов произошел еще раньше, когда депутат Ирина Роднина опубликовала в Твиттере изображение главы Белого дома и его супруги Мишель с бананом, сообщив, что эту фотографию ей прислали из США. После жесткой реакции СМИ Роднина сообщила, что твит был делом рук хакеров, которые взломали ее аккаунт в сети микроблогов.



Партнеры