Путин не стал вручать Медведеву орден на церемонии в Кремле

В пресс-службе премьера объяснили, почему это произошло

10 декабря 2015 в 18:31, просмотров: 23930

Последние в этом году госнаграды Владимир Путин вручил "звездному составу": среди лауреатов оказались известные актеры, певцы, режиссеры и ученые. Дмитрий Медведев, награжденный орденом "За заслуги перед Отечеством I степени" по случаю своего 50-летия, в Кремль на публичную церемонию не приехал. Как пояснила "МК" его пресс-секретарь Наталья Тимакова, орден давно уже у премьера. Президент вручил его на праздничном ужине, который Медведев устраивал для членов правительства, Совбеза и руководителей органов власти.

Путин не стал вручать Медведеву орден на церемонии в Кремле
фото: Наталия Губернаторова

Перед официальной церемонией лауреатов и их гостей по традиции ждал фуршет - пирожки из Кремлевского буфета и чай. Впрочем, на выпечку никто особо не налегал. Среди награжденных на этот раз оказалось непривычно много женщин, а им, как известно, приходится беречь фигуру.

Иосиф Кобзон пришел с женой Нелли. Дмитрий Хворостовский - со второй супругой Флоранс. Олег Табаков - с Мариной Зудиной. Бросившись поздравлять друг друга, звезды чуть было не попали впросак. Дмитрий Хворостовский, как и большинство присутствующих, решил, что за очередным орденом в Кремль пришел сам Кобзон, а вовсе не его жена Нелли, которой президент присвоил звание заслуженного работника культуры РФ. "Это была приятная неожиданность, - признался депутат, - Но за 45 лет жизни со мной Неля, действительно, заслужила это звание".

С Олегом Табаковым, к счастью, все оказалось проще: орден "За заслуги перед Отечеством IV степени" присвоили лично ему, а Марина Зудина и сын Павел присутствовали на церемонии в качестве группы поддержки.

Знаменитый актер, руководитель МХТ им Чехова к очередной награде отнесся философски. "Главная награда для меня - это когда я на сцене еще ничего не сказал, а зрители уже аплодируют. Это значит - доверяют, и это доверие дорого стоит", - признался Табаков, добавив, что орден ему вручает уже четвертый президент.

В отличие от Хворостовского, Табакова совсем не беспокоило отсутствие мобильного телефона, который пришлось сдать на входе сотрудникам ФСО. "Селфи? - переспросил он певца, - Такими глупостями не занимаюсь". Но все-таки согласился сфотографироваться вместе с Хворостовским и его супругой на гаджет, одолженный у одного из журналистов.

В двух шагах от "звездной кампании" о патриотизме рассуждал Геннадий Хазанов, также получивший орден "За заслуги перед Отечеством" - только I степени. "Я никогда не был в оппозиции к Путину и никогда там не окажусь, - сообщил сатирик и, выдержав паузу, пояснил, почему: "Порой оппозиции лучше себя вести как умным бактериям: нет смысла разрушать организм, в котором ты живешь".

Игорь Костолевский пришел на церемонию в обществе со вкусом одетой статной дамы, в которой трудно было не распознать иностранку. Однако, как и в случае с Кобзоном, искать имя актера в списке лауреатов было бесполезно. Награду - Орден дружбы - получила его спутница и супруга Консуэло де Авилан Кортес.

"В моей семье французских аристократов Россия всегда занимала особое место, - призналась француженка Владимиру Путину, - О женах русских декабристов я прочла все, а потом моим мужем стал русский актер, который так прекрасно сыграл декабриста в фильме "Звезда пленительного счастья", и вот теперь меня зовут Дуся Костолевская". Как выяснилось, свою награду Дуся-Консуэло получила за вклад в восстановление железнодорожного сообщения между Москвой и Парижем. "Но быть сторонницей Россией сегодня непросто", - заметила она.

Никита Михалков, выйдя на авансцену за орденом "За заслуги перед Отечеством I степени" вспоминал и цитировал своего отца, получившего аналогичную награду 13 лет назад: "Я служил, служу и, сколько Господь даст, буду служить Отечеству". А писатель Юрий Поляков обещал ответить на награду новыми произведениями и приглашал Путина посмотреть свою новую пьесу "Чемоданчик", где также присутствует президент России.

Однако самую яркую и пламенную речь к удивлению всех присутствующих и самого президента произнес 100-летний Александр Ежевский, одна биография которого больше всей этой заметки, а в послужном списке значится даже должность министра сельскохозяйственного и тракторного машиностроения СССР. Поблагодарив Путина от глубины своего "механизаторского сердца", Ежевский заявил, что все работники сельского хозяйства внимательно выслушали послание Федеральному собранию и готовы выполнить поручение президента к 2020 году обеспечить страну высококачественными отечественными продуктами. "Для меня, который 85 лет служит сельскому хозяйству, это дополнительный импульс оправдать высокое доверие!» - с молодой горячностью воскликнул Ежевский.

- У нас представители сельского хозяйства держатся и говорят, как настоящие артисты, а артисты пашут, как настоящие селяне, - только и мог сказать на это Путин.



Партнеры