Хроника событий В Липецке открыт памятник погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову Турция может разрешить россиян въезд по внутренним паспортам Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию

СМИ сообщили об отчислениях и обысках турецких студентов в России

Вузы частично отрицают эти обвинения

11 декабря 2015 в 12:40, просмотров: 6775

Конфликт в связи с отчислением и обысками турецких студентов разгорелся вокруг ряда российских вузов. Помощник руководителя Ассоциации турецких студентов в России Окан Йылдыз рассказал телеканалу «Дождь» об отчислении нескольких учащихся из различных учебных заведений, однако в самих вузах это либо опровергают, либо ссылаются на объективные причины.

СМИ сообщили об отчислениях и обысках турецких студентов в России
фото: Кирилл Искольдский

Йылдыз рассказал, что под конфликт России и Турции, возникший после атаки турецких ВВС на Су-24, попали учащиеся из Турции в Воронеже, Самаре и обнинском филиале МИФИ.

Так, в Воронеже, по его словам, студенты были отчислены, в Самаре — вывезены за город для проведения обысков, а в Обнинске общежития якобы проверялись на наркотики. Причем, как подчеркнул Йылдыз, в случае с Обнинском ФСБ «опубликовало вещи, как будто они (студенты — ред.) поддерживают терроризм. Но это, конечно, неправда».

Читайте о влиянии конфликта с Турцией на новогодний стол россиян.

Воронежский институт высоких технологий подтвердил телеканалу факт отчисления студентов, однако заявил, что прекратившие обучение 9 человек были лишены этого права из-за «академических и финансовых задолженностей».

В МИФИ «Интерфаксу» прокомментировали не факт обысков в общежитии, а отчисление, о котором Йылдыз ничего не говорил: «Все наши студенты находятся на учебе, ни один из турецких учащихся не был отчислен», — заявила директор филиала МИФИ, Обнинского института атомной энергетики, Наталья Айрапетова. Она уточнила, что в вузе обучаются около 90 студентов из Турции.

В рамках «специальных экономических мер», принятых правительством РФ против Турции ее граждан запрещено нанимать в России на работу с 1 января 2016 года: исключения составят только компании, которым удастся согласовать такой найм с правительством.

Кроме того, с конца ноября поступают сообщения о том, что российская таможня не пропускает турецкие грузовики с товарами, даже и не входящими в санкционный список.

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий


Партнеры