Владимир Кара-Мурза: «Меня отравили с целью убийства»

Координатор “Открытой России” подал заявление в Следственный Комитет

11 декабря 2015 в 12:24, просмотров: 13111

Координатор движения «Открытая Россия» экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского Владимир Кара-Мурза подал заявление в Следственный комитет в связи со своим отравлением. “Нет никаких сомнений в том, что это было сделано умышлено с целью убийства”, - сказал он нам и пояснил, что именно могло стать причиной покушения.

Владимир Кара-Мурза: «Меня отравили с целью убийства»
фото: youtube.com
Владимир Кара-Мурза

Заявление подано по ст.105 (убийство) через ст.30 (покушение на преступление) УК РФ по мотивом политической и идеологической деятельности. «Буквально 15 минут назад Следственный Комитет принял заявление», - рассказал Владимир Кара-Мурза «МК». К заявлению приложены результаты анализов, проведенных одним из ведущих клинических центров Западной Европы, которые показали аномальное превышение ряда элементов в организме

«Мы не будем разглашать содержание документов, которые переданы в Следственный комитет, содержание ряда элементов действительно превышен, причем по некоторым показателям в десятки раз, – говорит Кара-Мурза младший. - Нет никаких сомнений в том, что это было умышленное отравление с целью убийства, которое не состоялось только благодаря усилиям врачей первой Градской больницы в Москве”.

Координатор “Открытой России” отметил, что никаких угроз накануне отравления ему не поступало. “Я полагаю, что многое в моей политической и общественной деятельности может кому-то не нравится, - пояснил он “МК”, - Из таких самых очевидных вещей – то, что я активно участвовал в продвижении акта Сергея Магнитского, который направлен против коррупцонеров и нарушения прав российских граждан, и занимался кампанией в поддержку персональных санкций в отношенрии этих людей. Но это только предположение”.

Напомним, что 26 мая Кара-Мурза-младший был госпитализирован в Первую градскую больницу. 28 мая стало известно, что он введен в состояние медикаментозного сна. Врачи поставили диагноз «острая почечная недостаточность». Позже его отец заявил, что он был отравлен. В течение полугода координатор “Открытой России” проходил реабилитацию за границей, недавно он вернулся в Россию и вернулся к работе в “Открытой России”.

Подача Кара-Мурзой заявления в СК произошла после того, как Михаил Ходорковский получил статус обвиняемого по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Петухова (сегодня Ходорковский был вызван на допрос, но, естественно, не явился). В последние дни Ходорковский сделал ряд резких заявлений в адрес российской власти.



Партнеры