Владимир Путин: «Всё, что угрожает военным в Сирии, будет уничтожено»

Президент объяснил цели и задачи российской операции

11 декабря 2015 в 17:00, просмотров: 13603

Президент РФ Владимир Путин дал указание российским военнослужащим в Сирии в случае возникновения угрозы действовать предельно жестко и уничтожать любые цели, угрожающие нашей группировке. Выступая на расширенной коллегии Министерства обороны РФ, президент высоко оценил действия российских военных в Сирии, отметив, что они сумели качественно изменить ситуацию в этой стране.

Владимир Путин: «Всё, что угрожает военным в Сирии, будет уничтожено»
фото: Министерство обороны РФ

На расширенной коллегии Минобороны, которая уже по традиции проходит в здании Национального центра управления обороной на Фрунзенской набережной, высшие военные чины отчитываются перед верховным главнокомандующим о исполнении значимых задач военного строительства.

Конечно, ключевым событием этого года стало проведение военной операции российскими воздушно-космическими силами в Сирии. Сейчас к этой арабской республике прикованы взгляды всего мира, поэтому Владимир Путин, открывая заседание коллегии, сразу акцентировал внимание на этом вопросе. Причем жестко предупредил всех желающих организовать провокации против наших военных, что ответ последует незамедлительно.

Сейчас приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности российских военнослужащих и авиабазы. Она усилена новыми авиазвеньями и средствами ПВО. Все действия ударной авиации ведутся под прикрытием истребителей. «Приказываю действовать предельно жёстко. Любые цели, угрожающие российской группировке или нашей наземной инфраструктуре, подлежат немедленному уничтожению» - сказал Путин.

фото: Министерство обороны РФ

В целом, говоря о задачах наших военных в Сирии, президент отметил, что решение о начале операции было продиктовано не непонятными абстрактными геополитическими интересами и не желанием потренироваться и испытать новые системы вооружения. «Главное – не в этом. Главное – предотвратить угрозу для самой Российской Федерации», - подчеркнул верховный главнокомандующий.

Сейчас боевики, в том числе выходцы из России, стран СНГ, создали в этой стране настоящий плацдарм. Их планы были очевидны: укрепиться и перенести свою экспансию на новые регионы. Президент напомнил, что российские спецслужбы практически на всей территории страны вскрывают замаскированные ячейки различных террористических организаций, в том числе и пресловутого ИГИЛ. Выходцы из России – и не только с Северного Кавказа, но и из различных регионов, причём представители разных этнических групп – не только принимают активно открытое участие в боевых действиях, но ещё и бравируют своим участием в карательных акциях. «Всё это – прямая угроза России, и наши военнослужащие в Сирии, прежде всего, защищают свою страну», - подчеркнул Путин.

Президент сообщил: работа нашей авиагруппы в Сирии уже поспособствовала тому, что и правительственные войска, и оппозиционная им Сирийская свободная армия, объединили свои усилия. «Сейчас несколько её частей общей численностью свыше пяти тысяч человек, так же, как и регулярные войска, ведут наступательные действия против террористов в провинциях Хомс, Хама, Алеппо и Ракка. Кроме этого, мы поддерживаем их с воздуха, так же как и сирийскую армию, оказывая им помощь в вооружении, боеприпасах и материальных средствах», - заявил Путин.

Он подчеркнул, что комплексное применение сил ВКС и Военно-Морского Флота, использование новейших высокоточных систем оружия позволило нанести серьёзный ущерб инфраструктуре террористов, тем самым позволило качественно изменить ситуацию в Сирии.

Президент отметил, что одновременно с ударами по боевикам важно развивать сотрудничество со всеми государствами, которые реально заинтересованы в ликвидации террористов. «Имею в виду и контакты по обеспечению безопасности полётов с командным пунктом ВВС Израиля и с силами коалиции, возглавляемой Соединёнными Штатами», - уточнил Путин.

фото: Министерство обороны РФ

Министр обороны РФ Сергей Шойгу, отчитываясь перед президентом о проделанной работе напомнил, что в операции в Сирии сейчас участвуют дальняя, оперативно-тактическая и армейская авиация, корабли и подводные лодки нескольких флотов.

Впервые нанесены массированные удары высокоточными крылатыми ракетами воздушного и морского базирования на дальность до полутора тысяч километров. Всего за время операции боевая авиация совершила около четырех тысяч боевых вылетов и уничтожила свыше восьми тысяч объектов военной инфраструктуры террористов. В результате бандформированиям ИГИЛ нанесён существенный ущерб.

Помимо ударов по ИГИЛ, наши военные помогают сирийской армии усилить свою боеспособность. Так, в городе Хомс, при участии наших специалистов был восстановлен танкоремонтный завод, который сейчас заработал на полную мощность.

МЕЖДУ ТЕМ

В рамках политики открытости, Минобороны опубликовало итоговый доклад Сергея Шойгу на коллегии на своем сайте на английском и русском языках. Ознакомится с ним может любой желающий.





Партнеры