Эрдоган назвал «нечестным» обращение Ирака в Собвез ООН из-за вторжения

Иракские власти настаивают на выводе турецкой группировки со своей территории

12 декабря 2015 в 11:25, просмотров: 14222

В ответ на отказ Анкары вывести свои войска с территории Северного Ирака власти страны обратились за помощью в Совбез ООН, призвав убедить Турцию вывести свой контингент и «больше так не делать». Турецкий лидер Тайип Эрдоган посчитал это обращение нечестным шагом соседа.

Эрдоган назвал «нечестным» обращение Ирака в Собвез ООН из-за вторжения
фото: youtube.com

Как сообщает Reuters, Ирак направил Совету Безопасности ООН письмо, в котором выразил возмущение действиями Турции на территории страны. 

Напомним, 4 декабря группировка турцеких войск без санкции властей вошла на территорию Ирака — северной его части, в город Мосул, якобы по приглашению местного губернтора. Однако власти Ирака расценили это как вторжение и потребовали вывести войска. Турция приостановила передислокацию военных не надолго, после чего отказалась выполнить требования.

Подробнее: Турция "забила" на ультиматум и отказалась выводить войска из Ирака

Ситуацию прокомментировала и Москва, которая сама находится не в лучших отношениях с Анкарой: Россия назвала неприемлемым нахождение военных Турции в Ираке

Тогда премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади распорядился прибегнуть к помощи ООН. В письме иракского посла в ООН Мухаммеда Али аль-Хакима говорится, что Ирак расценивает турецкое вторжение как «вопиющие нарушение принципов Устава ООН» и «нарушение территориальной целостности и суверенитета» страны.

В ответ на это обращение президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Ирак конечно имеет полно право обращаться в СБ ОНН, но «это не станет честным шагом».

Ранее он пояснил, на каком основании действовала Турция: Эдорган пролил свет на причину размещения войск в Ираке





Партнеры