Иранские «стражи» уходят из Сирии

СМИ сообщили о выводе элитных спецподразделений Тегерана из арабской страны

13 декабря 2015 в 17:45, просмотров: 25018

Иран приступил к выводу своих элитных подразделений из Сирии. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванных американских чиновников. По словам собеседников агентства, после ряда потерь среди высшего командного состава Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Тегеран принял решение отозвать бойцов корпуса.

Иранские «стражи» уходят из Сирии
фото: morguefile.com

Информация об отводе иранских сил еще не подтверждена, однако, по мнению аналитиков, у Тегерана есть основания для такого шага. «В последнее время в Сирии погибло около семи высокопоставленных генералов КСИР, — поясняет «МК» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин. — Это большие потери. Безусловно, это встревожило иранцев. Но я не думаю, что это главная причина для предполагаемого отвода войск. Могут быть гораздо более глубокие причины. Ирану очень трудно вести широкомасштабные боевые действия в Сирии, потому что он не граничит с этой страной. Возникает вопрос о необходимости переброски войск. Это сложные операции с точки зрения тылового обеспечения боевых действий».

Эксперт отмечает, что вряд ли речь идет о выводе войск — особенно на фоне сообщений об увеличении иранского присутствия в Сирии. «Я не думаю, что они будут выводить войска, — объясняет Владимир Сажин. — Может быть, там идет какая-то передислокация. Спецподразделения КСИР меняются на сухопутные войска. Месяц-полтора назад проходили сообщения, что Иран планирует довести численность своих войск в Сирии до 6–7 тысяч». Более того, заместитель министра иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан заявлял в октябре о намерении увеличить численность иранских военных советников в Сирии.

Напомним, сам Тегеран утверждает, что в арабской республике нет его боевых частей — только военные советники, хотя, по другим данным, иранцы поддерживают официальный Дамаск в боях. «В Сирии воюют специальные подразделения КСИР, — отмечает Владимир Сажин. — Это не сухопутные войска. У них другие задачи — разведывательно-диверсионные, а не боевые… Если исходить из политической необходимости, то Ирану нельзя покидать Сирию и нельзя оставлять Асада один на один с его оппонентами. Поэтому Иран вряд ли уйдет оттуда. Без Асада Ирану трудно оказывать какое-то влияние на ситуацию на Ближнем Востоке — прежде всего на Ливан, на израильско-палестинский конфликт, на «Хизбаллу».

«В самом Иране идет серьезная политическая борьба между различными группировками, — также напоминает собеседник «МК». — Если условно говорить, это либералы-реформаторы и радикальные консерваторы — сторонники ужесточения режима как внутри страны, так и за рубежом. Эта борьба, может быть, сказывается на действиях Ирана в Сирии, потому что внешняя политика — это продолжение внутренней политики. Кроме того, в феврале 2016 года в Иране пройдут парламентские выборы в Меджлис, и все это еще больше накаляет ситуацию внутри страны. Может быть, все эти слухи как раз являются следствием внутриполитической борьбы».





Партнеры