Глава КС Зорькин повеселил Путина и напугал Пескова путаной речью

"Меньше - лучше, чем больше!"

14 декабря 2015 в 20:37, просмотров: 49735

Прошли те времена, когда Владимир Путин приезжал в Санкт-Петербург бессчетное количество раз и без всякой веской причины. Сейчас визиты на малую родину строго регламентированы. Президент обычно бывает в родном городе в годовщину снятия блокады, в дни проведения Питерского международного экономического форума и по случаю мероприятий Русского географического общества (РГО). Еще один повод навестить родной город появился после переезда на берега Невы Конституционного суда: теперь ВВП здесь празднует День Конституции.

Глава КС Зорькин повеселил Путина и напугал Пескова путаной речью
фото: Наталия Губернаторова

На встрече с судьями Путин напомнил, что нынешний вариант основного закона был принят 22 года назад, а сам КС в 2016-ом отметит свое 25-летие. "На вашей работе и трактовках Конституции строится все здание российского законодательства", - подчеркнул он. Президент отметил, что в 2015 году российские законодатели приняли чрезвычайно важное решение - о праве Конституционного суда не выполнять предписания ЕСПЧ, если они противоречат положениям основного закона. "Мы ничего нового не придумали, многие европейские страны, по сути, идут по потому же пути", - добавил ВВП.

В ответ глава КС Валерий Зорькин произнес крайне путаную и длинную речь, суть которой сводилась к тому, что, ограничивая юрисдикцию ЕСПЧ, законодатели ничего плохого для граждан не хотели, а напротив, хотели только самого хорошего, а "дело ЮКОСа" тут вообще не при чем. Кто так интерпретирует вердикт КС - скорее всего, его вообще не читал.

"Мы будем поступать не сгоряча, но если, конечно, наступит момент, когда возникнет проблема, мы будем решать ее в том числе путем диалога. Я тут не вижу никакой проблемы, зря беспокоятся люди", - заверил Путина Зорькин. Он посетовал, что на аналогичные решения Франции, Италии, Германии и Великобритании общественность отреагировала совершенно спокойно, "а как только выступила Россия, все тут же сказали: закрыто движение в Страсбург, никакого Страсбурга нет, люди, отчаивайтесь!"  Между тем, КС не находится в вакууме или "политическом холодильнике": он должен реагировать на новые реалии и обстоятельства.

- Вот говорят, что Страсбург завален нашими жалобами, - продолжал Зорькин, которого уже было не остановить даже пресс-секретарю президента, тщетно пытавшемуся подать сигнал, что времени на непубличное общение с судьями у Путина остается крайне мало. - Да! Был завален! Но наша судебная система стала лучше - в 2014 году из России поступило 10 тысяч жалоб, столько же, сколько из Турции! Но если пересчитать на коэффициент населения...

- На душу населения, вы имеете в виду, - мягко поправил Путин, которого парадоксы Зорькина не смущали и не гневали, а, скорее, веселили.

- Да! В пересчете на душу населения впереди нас 23 страны. Этим нечего гордиться, но меньше - лучше, чем больше. Не правы те, кто говорит, что наши граждане стали более апатичными, это наша судебная система стала лучше работать, - снова повторил Зорькин, похоже, сам не веря в справедливость собственных слов.

Что касается жалоб непосредственно в КС, то их количество стабилизировалось на 14,5 тыс в год, к рассмотрению принимается не больше 200. Большая часть обращений связана с нарушением прав собственности.

Напоследок глава КС пожаловался Путину на "высокопоставленного депутата" (единственного оппозиционера в ГД Дмитрия Гудкова  - "МК"), заявившего, что в России нет нормального суда, а существующий Конституционный суд  - это факс, который принимает указания Кремля.

"Да если бы это было так, то вашей администрации пришлось бы в 10 раз увеличить число своих сотрудников!", - воскликнул Зорькин, добавив, что подобные заявления нельзя оставлять без внимания, поскольку "это питательная почва для недовольных". "Сразу начнут говорить: что же орава этих судей делает и за что они получают зарплату?", - с опаской заметил глава КС. На этих словах Дмитрий Песков подал такой красноречивый сигнал, что не заметить его было невозможно.

"Тут мне самый главный пресс-секретарь страны качает головой, - осекся Зорькин, - Говорит -  хватит... ". И действительно: впечатлений Путину, по всей видимости, хватило с головой. Его беседа с судьями в закрытом для прессы режиме продолжалось от силы 15 минут.

Изначально планировалось, что президент проведет в Санкт-Петербурге два дня. На 15 декабря было назначено заседание российско-турецкой межгосударственной комиссии, созданной специально для общения Путина и Эрдогана. Однако после инцидента с российским бомбардировщиком СУ-24, сбитого турецкими ВВС, все контакты между двумя странами были заморожены, турецкие товары попали под санкции, а российский президент публично назвал бывшего друга "предателем" и фактически обвинил его в поддержке запрещенного в России ИГИЛ. И, хотя Анкара продолжала подавать сигналы, что готова обсудить все накопившиеся на межгосударственном уровне проблемы 15 декабря, Кремль ответил недипломатичным "нет". Вместо Эрдогана Путин ждет с визитом Александра Лукашенко, а поездка в Петербург оказалась дополнена мероприятиями, достойными статуса культурной столицы.

Из Конституционного суда ВВП перебрался в Эрмитаж на открытие IV международного культурного форума: в течение трех дней его участники будут обсуждать место и роль русской культуры в современном мире, механизмы поддержки культурных инициатив на региональном уровне, повышение престижа русского языка и т.д. В рамках форума запланированы 186 мероприятий, включая открытие питерского цирка, закрытие Года литературы и пленарное заседание, посвященное 70-летию ЮНЕСКО.

Тема выбрана не случайно, поскольку ЮНЕСКО, главная задача которого - защита мирового культурного наследия, сейчас переживает не лучшие времена. Террористы из ИГИЛ уничтожают не только сирийское и иракское население, но и памятники древней цивилизации, встречающиеся на их пути.  Путин напомнил, что Россия выступила инициатором принятия резолюции Совета Безопасности ООН, закрепившей запрет на торговлю древностями и культурными ценностями.

"Мы знаем, что деньги, вырученные от этого преступного бизнеса, так же, как от продажи наркотиков и краденой нефти, направляются для подпитки террористов и экстремистской деятельности. Рассчитываем, что мировое сообщество сможет объединить усилия, чтобы пресечь эти каналы финансирования бандитов", - подчеркнул ВВП.

В первый день культурного форума состоится премьера спектакля "Война и мир Толстого", главную и необычную роль в котором играет Алиса Фрейндлих (она будет экскурсоводом по многостраничному роману).

В рамках работы секции "Цирк и уличные театры" состоится заседание "Академии дураков". А на открытие питерского цирка, пережившего двухлетнюю реставрацию и возвращающегося к зрителям под историческим названием "Цирк Чинизелли", приедет самый известный советский лицедей Олег Попов, с 1991 года проживающий в Германии. Несмотря на солидный возраст - а солнечному клоуну  в этом году исполнилось 84 года - он покажет петербуржцам и гостям форума  свои знаменитые репризы "Лучик", " Клоун" и "Птица в клетке".





Партнеры