Украденный у Януковича редчайший алкоголь переправили в Лондон

Кто будет «засвечен» в резонансной покупке?

14 декабря 2015 в 21:42, просмотров: 35101

В «Межигорье», супершикарном имении экс-президента Украины Виктора Януковича были украдены, а позднее выгодно перепроданы две емкости подаренного ему алкоголя. Новостью в своем Facebook поделился экстравагантный российский бизнесмен Евгений Чичваркин, владелец винного бутика в Лондоне.

Украденный у Януковича редчайший алкоголь переправили в Лондон
фото: facebook.com
Фото: Евгений Чичваркин

"На украденные у народа Украины деньги главному украинскому жулику был сделан подарок, который потом был украден из музея коррупции через коррумпированную охрану и продан в обход бюджета Украины нам. Цена £4500. Mouton Rothschild 1945 за £15885.60 оттуда же", - написал Чичваркин. Бывший основатель компании «Евросеть», нарядившись в «зачетные» брюки и натянув розовые носки, сфотографировался с новоприобретенным горячительным. Осуждающим скупку краденого Чичваркин порекомендовал «завидовать молча». Дескать, он строит свой новый бизнес именно на приобретении/продаже редких спиртных напитков.

Бизнесмен ничуть не сомневается в наличии желающих купить у него товар «с необычной историей». Он даже поделился планами: «Четырёхзначная сумма пойдёт в бюджет UK (Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии – авт.), видимо на расширение НАТО, а остальное нам на аренды, зарплаты и жизнь. Ну и на бизнес-класс до Киева».

фото: facebook.com
Фото: Евгений Чичваркин

Как уже писал «МК», бывший глава Украины, покинувший страну после драматических зимних событий 2014 года, намеревается в 2016-м затеять судебный процесс «Янукович против Украины». Схватка с теперешними правителями постсоветской республики пройдёт как раз на берегах Туманного Альбиона.

Выбор адвокатов Виктора Федоровича поясняют имиджем английского права в среде клиентов из Восточной Европы. Как правило, это люди, которые получили большие возможности и оказались в состоянии проводить друг с другом «диспуты» не только на просторах бывшего Союза.

Британия к VIP-клиентуре из Восточной Европы относится с некоторой осторожностью. Тем не менее нувориши пользуются популярностью. Что греха таить – они приносят большие доходы английской судебной системе, да и непосредственно baristri (судебные адвокаты, способные добиться в британских судах желаемого результата несмотря ни на что – авт.) получают довольно немаленькую выгоду.

фото: facebook.com
Фото: Евгений Чичваркин

Первым делом британский суд определит, как следует проводить предварительное рассмотрение и выполнены ли критерии для пригодности данного рассмотрения. Когда же суд убедится, что все критерии выполнены, иск Виктора Януковича будет официально передан государству Украина.

Для Виктора Януковича работа baristri обойдется в сотни тысяч долларов. Вне всякого сомнения, адвокаты обязаны будут задать Виктору Фёдоровичу ряд вопросов по поводу происхождения столь немаленьких сумм. В Великобритании на этот счет существуют весьма строгие требования. В частности, клиент обязан доказать, что его средства заработаны честно, а не путем отмывания денег.

По опыту предыдущих судебных процессов можно говорить о наличии у любого из бывших восточноевропейских чиновников высокого уровня хорошо налаженной структуры офшорных компаний. В этих случая дойти до последнего ультимативного бенефициара очень трудно.

Еще вариант: услуги адвокатов будет оплачивать кто-то другой, не сам Янукович. При этом адвокаты – даже если имеют подозрения насчет преступного происхождения денег своих клиентов – не обязаны проводить проверку, особенно когда по официальным документам все выглядит в порядке.

Учитывая вышеизложенное, шансы экс-президента Украины «замкнуть круг» в алкогольном бутике Чичваркина, то бишь выкупить ранее принадлежавший ему дорогущий алкоголь, - не столь значительны, как полагают друзья россиянина (судя по комментариям в Facebook).

Впрочем, потенциальным покупателем раритетных напитков может оказаться кто-то из окружения беглого украинского лидера, оплачивающий труд baristri. По сравнению с тратами на английских адвокатов, данная покупка не покажется этому человеку предвестником финансового краха. Как, впрочем, и все финансовое сопровождение процесса против Петра Порошенко и Арсения Яценюка.




Партнеры