Австрийский дипломат: «Коалициям, ведущим борьбу с ИГИЛ, нужно объединиться»

В Австрии прошла первая дискуссия с участием российских специалистов по безопасности в Европе

15 декабря 2015 в 15:44, просмотров: 1409

Впервые за два года с начала возникновения украинского кризиса, в Австрии прошла дискуссия на актуальную тему с участием российских представителей. Ранее на подобных форумах, помнится, было представлено мнение исключительно украинской стороны. Наши политологи изложили собравшимся свою точку зрения. В ряде вопросов их поддержали австрийские коллеги.

Австрийский дипломат: «Коалициям, ведущим борьбу с ИГИЛ, нужно объединиться»
фото: morguefile.com

В частности, профессор ряда университетов Австрии Петер Шульце заметил: «Украинское правительство должно понимать, что в ближайшее время о членстве ее страны в ЕС, не говоря уже о НАТО не может быть и речи. Вступлением в военный союз нельзя решить накопившиеся проблемы». Это заявление довело посла Украины, сидевшего в зале, чуть не до истерики: как так, мол, мы считали Австрию своей союзницей, а теперь из уст ее ученого слышим такие крамольные мысли.

Много внимания было уделено и теме совместной борьбы с запрещенной во многих странах (в т.ч. и в России) террористической группировки ИГИЛ. Как заявил, например, генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов: «Ошибочно думать, что Россия стремится сохранить режим Асада, он не является другом Путина, главная опасность для нас - развал Сирии. Россия не стремится и ослабить позиции США в регионе, как принято считать на Западе. Да, мы критически относимся к действиям США на Ближнем Востоке, учитывая негативный опыт Ирака, Ливии и Афганистана. Но Россия четко понимает, что она не может вытеснить из региона США. Если у нас будет история успеха в Сирии, удастся восстановить доверие, вопросы Украины будут решаться быстрее».

Петер Шульце продолжил тему: «Я согласен, что Россия слишком ослаблена, чтобы занять место США в регионе, поэтому не стоит бояться такого развития события. С другой стороны, с Россией, о чем говорит история наших взаимоотношений, вполне можно договариваться. Мы должны протестировать, насколько мы можем сотрудничать».

«Безопасность в Европе – пути выхода из кризиса. Может ли Россия быть решением проблемы»? Отвечая на этот главный вопрос состоявшихся вчера дебатов, Хайдемария Гюрер, руководитель отдела Восточной Европы министерства иностранных дел Австрии, вынуждена была признать: «Было бы хорошо, если бы обе коалиции, ведущие борьбу с ИГИЛ, объединились, тогда можно было бы избежать неприятных инцидентов и эффективнее бороться с террористами».

После завершения дискуссии позицию большинства собравшихся в зале выразил один из зрителей, отметивший, что он ничего из вышесказанного не знал, а приходилось довольствоваться скудными сведениями местных СМИ. И, судя по всему, их информация оказалась дезинформацией.

Борис ТОСУНЯН, Вена





Партнеры