Страхи Bloomberg на 2016 год: нефть по $100 и Путин

Компания опубликовала список самых пессимистичных прогнозов

15 декабря 2015 в 13:59, просмотров: 45901

Информационное агентство Bloomberg составило перечень самых пессимистичных сценариев развития событий на мировой арене. В числе главных "страшилок" – подорожание нефти до 100 долларов за баррель, атаки российских хакеров на американский финансовый сектор, победа Дональда Трампа на выборах президента США и выход Великобритании из ЕС. Еще один негативный сценарий касается президента РФ Владимира Путина.

Страхи Bloomberg на 2016 год: нефть по $100 и Путин
фото: Наталия Губернаторова

Первое место в хит-параде по версии Bloomberg занимает возможное подорожание нефти до $100 за баррель. Это может произойти, если "Исламское государство" (организация запрещена в России) разрушит инфраструктуру нефтедобывающих стран Ближнего Востока, что приведет к дефициту "черного золота".

Читайте материал: "На Новый год нефть упадет ниже $36"

На втором месте в списке страхов - "бегство" Великобритании из ЕС. Крупные финансовые институты, желая сохранить выгоды от нахождения в зоне свободной торговли, переведут операции за границу. Следствием этого станет длительная рецессия в экономике и обрушение фунта.

Читайте материал: "ЕС грозит евроразъединение?"

Сценарий третий – российские и иранские хакеры устраивают серию атак на банки, торговые площадки и биржи в отместку за санкции. В результате уверенность в финансовой системе будет подорвана: ФРС откажется от планов повышения базовой процентной ставки и доллар упадет.

На четвертом месте в перечне негативных прогнозов – усугубление миграционного кризиса в Европе. В Лондоне, Берлине, Мюнхене и Риме происходит серия терактов, подобных парижскому. Это провоцирует глобальный политический кризис во всех 28 странах-членах ЕС. Канцлер Германии Ангела Меркель вынуждена уйти в отставку, во Франции растет популярность лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен.

На пятом месте хит-парада – победа Дональда Трампа на выборах президента США. Он усиливает американское военное присутствие по всему миру и ужесточает иммиграционную политику в отношении мусульман и мексиканцев.

Читайте материал: "Дональд Трамп как мерило страха американской общественности"

Ещё одним печальным прогнозом является ослабление экономики Китая. На этом фоне новый американский президент наращивает военное присутствие в Южно-Китайском море и оказывает политическую и военную помощь новому антипекинскому правительству Тайваня. Китай, в свою очередь, угрожает военными действиями.

Седьмой сценарий предполагает, что Израиль наносит удар по иранским ядерным объектам. Это еще больше разжигает региональный конфликт, в США эти действия усиливают позиции "ястребов". Торговые сделки с Ираном замораживаются, что негативно сказывается на европейских нефтяных компаниях.

Последний прогноз касается российского лидера. Владимир Путин смог перехитрить Барака Обаму в Сирии под видом соглашения о борьбе с "Исламским государством". Путин, пишет Bloomberg, закрепляет новый плацдарм на Среднем Востоке, расширяет влияние за пределы постсоветского пространства. Запад отменяет антироссийские санкции. Россия становится крупнейшим торговым партнером ЕС, оставив украинский кризис в прошлом.



Партнеры