Загадочные переговоры Путина и Лукашенко закончились рассказом про Коленьку

Говоря про «абсолютное доверие», президент Белоруссии выглядел неубедительно

15 декабря 2015 в 19:57, просмотров: 16459

Визит в Кремль Александра Лукашенко не внес ясности в перспективы двусторонних отношений России и Белоруссии, которые традиционно строятся по принципу "ты - мне, я - тебе". В публичной части ни разу не прозвучали слова "российская авиабаза" или "кредит", которые, как предполагалось, являются предметом взаимного торга двух лидеров. Зато журналисты узнали, что батька прилежно изучает историю России со своим 11-летним "малышом" Коленькой.

Загадочные переговоры Путина и Лукашенко закончились рассказом про Коленьку
фото: Наталия Губернаторова

Изначально визит Лукашенко в Москву планировался на 25-26 ноября. Это должна была быть первая зарубежная поездка белорусского лидера после очередного избрания на пост президента, и этот приоритет, по мнению батьки, "снимал многие вопросы, которые, может быть, имеются".

Однако визит не состоялся якобы из-за загруженности графиков обоих лидеров. (Чем именно был занят Лукашенко, осталось неизвестным, а Владимир Путин вместо него принимал в Кремле Франсуа Олланда). В итоге вместо Москвы батька успел побывать в Туркменистане и во Вьетнаме, а проблемные вопросы в отношениях двух стран не только не были сняты, а, скорее, приумножились.

В самый неподходящий для Кремля момент Минск взял курс на сближение с Западом (только за последние две недели представители белорусских властей провели переговоры с ЕС, НАТО и МВФ) и не стал громогласно осуждать действия Турции, сбившей российский Су-24.

Российские и белорусские эксперты хором заговорили об очередном "похолодании", однако в Кремле Лукашенко чувствовал себя весьма вольготно и в свободе манер ничем не уступал российскому лидеру.

Развалившись в кресле, батька заявил, что между ним и Путиным нет никаких секретов. "Мы прекрасно знаем, что надо, чего хочет Россия от Белоруссии. Уверен, что и Россия абсолютно знает, что надо Белоруссии от России. Я думаю, что решение существующих проблем еще больше сблизит наши народы", - сразу же приступил к торгу белорусский президент. Хотя Лукашенко пообещал обсудить все накопившиеся вопросы "кратко и четко", его пребывание в Кремле растянулось на несколько часов.

Журналистов, в свою очередь, немало удивило присутствие рядом с Путиным министра иностранных дел Сергея Лаврова. "Неужели он бросил Керри ради Лукашенко?" - гадали они. Но все оказалось проще. Главам внешнеполитических ведомств России и США не понадобилось много времени. Все вопросы, которые можно было обговорить без Путина, были обговорены в течение двух часов утром. После чего министр иностранных дел присоединился к переговорам с белорусами, а Керри успел навестить сотрудников посольства, прикупить рождественских подарков на Арбате и встретиться с правозащитницей Людмилой Алексеевой. Официально его ждали в Кремле к 18.00, но, как известно, график российского президента - понятие сильно растяжимое. Да и ждать аудиенции у Путина, гуляя по Москве, госсекретарям США не впервой: в 2006 году в аналогичной ситуации оказалась, например, Кондолиза Райс.

Судя по количеству проведенных тет-а-тет часов, переговоры ВВП и Лукашенко выглядели обстоятельными и насыщенными. Однако журналистам им было сказать решительно нечего.

Владимир Путин перечислил уже известные всем совместные проекты и обсуждавшийся на встрече темы - наращивание промышленной кооперации, импортозамещение, сотрудничество в рамках ЕАЭС и ШОС, урегулирование украинского кризиса, борьба с международным терроризмом и т.д.

Слова "российская авиабаза" и "кредит", которые, как ожидалось станут предметом очередного торга двух лидеров, не были произнесены ни разу.

Более того: пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил журналистам, что размещение российской военной авиабазы в Белоруссии даже не обсуждалась. А Антон Силуанов уклонился от вопросов о перспективах кредитования Минска. (Напомним, что Белоруссия рассчитывает получить 2 млрд долларов по линии Евразийского фонда стабилизации и развития, главную скрипку в котором играет РФ).

Единственным итогом переговоров можно было бы назвать решение об освобождении белорусских мигрантов от обязательной для всех иностранцев сдачи экзамена на знание русского языка, российской истории и основ законодательства, о котором сообщил Владимир Путин. Но даже это не тянет на новость, поскольку соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении .

Батька на этот раз также не блистал красноречием. Он несколько раз повторил, что между ним и российским президентом не осталось нерешенных вопросов, кроме двух, которые в течение недели согласуют правительства. Однако в его голосе и жестах не было уверенности.

"У нас нет закрытых тем для обсуждения, мы абсолютно доверяет друг другу", - убеждал сам себя Лукашенко. Он похвалил Владимира Путина за политику импортозамещения, попросив не считать белорусские товары иностранными. И поднял на смех новые требования к мигрантам. "Русский язык - это наш язык! Чего нас экзаменовать в России по русскому языку? Это наш родной государственный язык и хорошо, что вы учли это, - сказал батька.

"Что касается истории - в силу возраста моего малыша ( а сыну Лукашенко Коле в этом году исполнилось 11 лет) мне приходится заниматься историей - то мы последние 20 лет всегда были вместе и нигде не отступили от того святого, что выработали наши народы", - добавил президент Белоруссии.

По итогам переговоров ВВП и Лукашенко не подписали ни одного документа, кроме совместного заявления, более подходящего для стран, только устанавливающих дипломатические отношения, нежели членов союзного государства. В нем, в частности, говорится о необходимости углублять всестороннее партнерство, интенсифицировать сотрудничество, принимать активное участие в укреплении мира и стабильности, скоординировать усилия и т. д., и т. п.

00:31



Партнеры