ФСБ рассмешила Аксенова заботой о буровых «Черноморнефтегаза»

Глава Крыма не боится угрозы установкам со стороны Украины

16 декабря 2015 в 10:40, просмотров: 45468

Глава республики Крым Сергей Аксенов не смог понять, с какой целью ФСБ направила сторожевой корабль защищать буровые установки «Черноморнефтегаза», которые раньше были экстренно эвакуированы из вод Черного моря «со спорным статусом» к побережью Крыма.

ФСБ рассмешила Аксенова заботой о буровых «Черноморнефтегаза»
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что до перехода Крыма к России «Черноморнефтегаз» являлся дочерней компанией «Нафтагаза» и разрабатывал принадлежавшие Украине Одесское и Безымянное шельфовые месторождения в Черном море.

Читайте, как Россия прятала платформы от Украины.

Теперь же шельф перешел к России, и Украина, по словам ее президента Петра Порошенко, намерена добиваться восстановления контроля над ним в судебном порядке. При этом вчера, 15 декабря, буровые на шельфе пытался досмотреть украинский пограничный корабль, однако капитан установки «понимая, что украинская сторона не имеет полномочий на запрос подобного рода, информацию не предоставил».

На этом фоне к буровым, как сообщала ФСБ, «был направлен пограничный сторожевой корабль 2 ранга "Аметист" Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым». Подойдя к буровым, «Аметист" обнаружил рядом с СПБУ два военных корабля ВМС Украины».

Сергей Аксенов, однако, не считает угрозу со стороны Украины сколько-нибудь реальной: «России военной силой никто угрожать не может. Ну, прошли мимо эти корабли, завтра еще кто-то пройдет. Мы вообще на это не реагируем», — заявил он ТАССу.

Глава Крыма задался риторическим вопросом: «Ну, кто может России угрожать? Тем более Украина, не смешите меня».



Партнеры