Керри сказал «война»: гость Путина раскрыл тайные намерения США

Дословная расшифровка реплики американского госсекретаря скрывала сенсацию

16 декабря 2015 в 20:20, просмотров: 96920

Госсекретарь США Джон Керри в этом году неоднократно встречался с Сергеем Лавровым и несколько раз участвовал в переговорах с Владимиром Путиным, но только после его визита в Москву стало возможно говорить, что позиции сторон действительно сближаются. Ведь еще полтора года назад, после присоединения Крыма, США, как невзначай намекнул Керри, подумывали о военных действиях против России.

Керри сказал «война»: гость Путина раскрыл тайные намерения США
фото: AP
Джон Керри

В мае Владимир Путин принимал Керри в своей сочинской резиденции «Бочаров Ручей». Тогда запланированные на 40 минут переговоры растянулись на четыре часа, в которые уложилась не только дискуссия, основной темой которой стало урегулирование сирийского кризиса, но и ужин с кубанским вином.

В декабре история повторилась. В графике президента на беседу с госсекретарем был отведен час. Но в итоге с трудом уложились в три с половиной. Американцев снова кормили и поили — на этот раз преимущественно чаем. Путин публично посоветовал Керри выспаться и предупредил, что внимательно следит за его передвижениями по миру.

Это был явный психологический ход, но госсекретарь — тертый орешек, выслушал слова президента с непроницаемым лицом, которое отнюдь не выглядело уставшим. По правде говоря, в свои 72 года Керри легко даст фору некоторым гораздо более молодым российским министрам. Возможно, он немного нервничал (слишком резко двигался и жестикулировал), но и переговоры предстояли серьезные. Это между собой главы внешнеполитических ведомств говорят на одном дипломатическом языке, а попробуй-ка разбери, что на уме у президента… И тем более — у Владимира Путина.

Главной темой переговоров, как и следовало ожидать, стала Сирия и борьба с международным терроризмом. На этом направлении есть несколько общих позиций, которые по окончании встречи перечислил Сергей Лавров. Это, во-первых, обоюдная решимость «искоренить зло», исходящее от ИГИЛ и других экстремистских организаций. Во-вторых, намерение интенсифицировать контакты по линии военных двух стран. Кроме того, Россия и США продолжат заниматься согласованием единого списка террористических организаций и формированием договороспособной оппозиции.

Вместе с тем военные операции России и «ведомой США коалиции» продолжают оставаться «параллельной работой». О формировании единого фронта борьбы с терроризмом речь в Кремле, по всей видимости, не шла. Джон Керри на пресс-конференции оговорился, что США готовы совместно с Россией работать над уничтожением ДАИШ (так западные политики называют запрещенное в России ИГИЛ — «МК»), если российская авиация будет наносить удары именно по террористическим группировкам. «Сейчас некоторые удары наносятся по умеренной оппозиции, вместо того чтобы сосредоточиться на ДАИШ», — отметил госсекретарь США.

Он не стал скрывать, что у США и РФ по-прежнему хватает разногласий, но участники переговоров старались на них не фокусироваться. По словам госсекретаря, Белый дом не призывает к быстрой смене режима Асада — однако выбор «между диктатором и террористами» недопустим.

Какие силы войдут в так называемую политическую оппозицию, пока окончательно не решено. Однако, по оценкам Лаврова, эта работа находится «на продвинутой стадии». Российский министр отметил, что сирийская оппозиция должна быть, во-первых, репрезентативной, а во-вторых, готовой к конструктивным переговорам с правительством. В числе организаций, которые останутся за рамками политического процесса и будут признаны международным сообществом террористическими, Керри и Лавров единодушно назвали ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусру». При этом госсекретарь заявил, что между собой Россия и США достигли взаимопонимания по более широкому перечню террористических групп, однако публичные заявления на этот счет были бы некорректны. «Необходимо, чтобы вся «Группа поддержки Сирии» приняла участие в этой дискуссии и выработала согласованное решение», — пояснил он. Впрочем, Лавров и Керри с благословения Владимира Путина договорились не откладывать дело в долгий ящик. «Группа поддержки» на уровне министров соберется в Нью-Йорке уже в ближайшую пятницу, 18 декабря. (Приглашения были разосланы по дипломатическим каналам сразу же после завершения переговоров в Кремле.)

Что касается других попыток урегулирования сирийского конфликта (например, создания коалиции Саудовской Аравией и др.), то хотя Россия считает их важными и полезными, более предпочтительным для Кремля является «коллективный формат, сформировавшийся в Вене». «Поскольку он включает в себя всех основных игроков, так или иначе влияющих на различные воюющие в Сирии стороны, и одобрен Совбезом ООН», — пояснил Лавров. Он признал, что российский МИД узнал о созданной Эр-Риядом исламской коалиции по борьбе с терроризмом из сообщений СМИ и хотел бы получить больше информации на этот счет. Кроме того, в Кремле ждут разъяснений относительно целей и задач так называемых «Друзей Сирии», встреча которых состоялась 14 декабря в Париже. (Госсекретарь США на ней присутствовал, а Лавров — нет.)

Риторика Керри практически не оставляла сомнений, что он приехал в Кремль с открытым забралом и искренне хотел бы видеть Россию другом, а не врагом.

Однако российские журналисты на пресс-конференции решили все-таки расставить точки над «i», припомнив слова Обамы о международной изоляции РФ.

«Не было ли это заявление преждевременным и о какой вообще изоляции может идти речь на фоне нынешних переговоров и других международных контактов?» — поинтересовался корреспондент «Раша Тудей».

И вот тут госсекретарь выдал практически сенсацию, которая почему-то прошла не замеченной российскими и мировыми СМИ. Сначала Керри медлил, шуршал бумажками и явно подбирал слова. «Президент говорил об изоляции во время и имея в виду события на Украине и аннексию Крыма, против которой мы выступали и продолжаем выступать. Вместо того чтобы выбрать военные действия, вместо того чтобы выбрать более опасные меры конфронтации, мы, таким образом, выразили свое несогласие c тем, что произошло («The US rather then choosing a war, rather then choosing more dangerous confrontation efforts took steps to register our disapproval of what happened)», — наконец сформулировал свою мысль госсекретарь. (Примечательно, что на сайте МИДа нет перевода его речи на русский язык, поэтому журналисты решили, что они ослышались: никогда никому и в голову не приходило, что США могли ответить на присоединение Крыма «военными действиями». А вот поди ж ты...)

Керри подчеркнул, что США отнюдь не стремятся к политической изоляции России, «абсолютли нот». Напротив, даже наличие взаимных разногласий не должно препятствовать совместной работе над важными проблемами мировой повестки дня. К таковым можно отнести уничтожение химического оружия в Сирии, иранскую ядерную проблему и борьбу с международным терроризмом.

По мнению Керри, лидеры двух стран проявляют зрелость, пытаясь найти точки соприкосновения и сблизить свои позиции. «Мы всегда говорили, что когда Россия и США находят области согласия, это соответствует интересам всего мира», — подчеркнул он. Что же касается экономической изоляции России, то ключ к снятию санкций находится в Минских соглашениях. Белый дом, судя по заявлениям Керри, продолжает считать Россию стороной конфликта. И ждет от нее некоторых шагов, о которых госсекретарь, по его словам, сообщил Путину. «Чем быстрее будут имплементированы Минские соглашения, тем скорее будут сняты санкции США и Евросоюза», — подчеркнул он.



Партнеры