Киев негодует из-за вызывающего переезда буровых "Черноморнефтегаза"

Россию обвиняют в нарушении международного права

16 декабря 2015 в 15:01, просмотров: 10079

МИД Украины выступил с гневным заявлением по поводу буровых установок "Черноморнефтегаза", которые были экстренно эвакуированы Россией к побережью Крыма. Киев считает их своей собственностью и требует возмещения материального ущерба.

Киев негодует из-за вызывающего переезда буровых
фото: Геннадий Черкасов

Киев считает принадлежащие "Черноморнефтегазу" буровые вышки и платформу "Таврида" своей собственностью, говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Украины.

Отметим, что "Черноморнефтегаз" до 17 марта 2014 года принадлежал "Нафтогазу Украины", однако после возвращения Крыма в состав России был национализирован. Тем не менее, Украина требует вернуть "свое" имущество.

"Министерство иностранных дел Украины оставляет за собой право требовать возмещения от российской стороны вреда от причиненных действий, которые имеют все признаки международного правонарушения", – подчеркивается в сообщении.

Передислокацию нефтедобывающего оборудования украинский МИД назвал "вызывающим". По мнению Киева, Россия нарушила суверенные права и юрисдикцию Украины над континентальным шельфом в Черном и Азовском морях.

Накануне плавучую буровую платформу "Таврида" на шельфе пытался досмотреть украинский пограничный корабль, однако капитан российской установки "понимая, что украинская сторона не имеет полномочий на запрос подобного рода, информацию не предоставил".

На этом фоне к буровым был направлен сторожевой корабль "Аметист" Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым. По пути следования экипаж сторожевика обнаружил рядом с СПБУ два военных корабля ВМС Украины.

Впрочем, глава Крыма Сергей Аксенов не беспокоится по поводу пребывания украинских боевых кораблей рядом с буровыми установками "Черноморнефтегаза". "Ну, кто может России угрожать? Тем более Украина, не смешите меня", – заявил он журналистам.

14 декабря "Черноморнефтегаз" отбуксировал две свои буровые установки стоимостью 25 миллиардов рублей с Одесского месторождения в нейтральных водах Черного моря к побережью Крыма, мотивировав это "сложной международной обстановкой".



Партнеры