Песков: в Кремле следят за Ходорковским

О политических заявлениях олигарха докладывается лично президенту

17 декабря 2015 в 07:57, просмотров: 14644

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что Кремль следит за экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским. О всех его политических заявлениях докладывается лично главе государства Владимиру Путину.

Песков: в Кремле следят за Ходорковским

«По мере того, как эти заявления освещаются в СМИ, естественно, мы их фиксируем. Итоговую новостную картину дня докладывают президенту», - сказал Песков в интервью телеканалу «Россия 24».

От подробных комментариев слов Ходорковского пресс-секретарь президента отказался, однако отметил, что тот «давно на родине не был и фактически абсолютно оторван от реальности».

«В истории нашей страны было очень много периодов, когда группы лиц сидели в Женеве и тосковали по родине и думали, как здесь что-нибудь исправить. Как правило, ничем хорошим это не кончалось», — цитирует Пескова «Интерфакс».

Напомним, 9 декабря Ходорковский собрал пресс-конференцию в связи с получением им повесток из Следственного комитета России с вызовом на допрос по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Тогда олигарх ответил на вопросы журналистов по видеосвязи из Лондона. Причиной своего преследования он назвал оппозиционную деятельность и заявил, что после смерти матери не считает себя связанным обязательством не заниматься политикой.

В некоторых заявлениях олигарха прокуратура увидела признаки экстремизма и призывы к свержению государственного строя в России. Ведомство направило материалы в Следственный комитет для решения вопроса об уголовном преследовании Ходорковского.

Генпрокуратура сообщает, что бывший глава ЮКОСа высказал в ходе пресс-конференции «ложные заявления о репрессивности и противоправности действующего законодательства, нелегитимности парламента, незаконности выборов президента России и зависимости судов», в связи с чем «Ходорковский предложил саботировать законы». Он «призвал к совершению революции как единственному и необходимому способу замены власти, указав, что им для этого уже предпринимаются определенные меры», — передает «Лента.ру» со ссылкой на пресс-релиз прокуратуры.

Накануне сайт «Новая Украина» выложил фотографию указа президента Украины Петра Порошенко о принятии экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в гражданство Украины. На это главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов заявил: «Ходорковский сказал мне, что это фейк и лажа».



Партнеры