Хроника событий Российские дальние бомбардировщики нанесли удар в районе Аль-Букемаля Российские саперы за сутки обезвредили сотни опасных предметов в Дейр-эз-Зоре Дальние бомбардировщики России нанесли удар по террористам в Сирии Российские "стратеги", перелетев Иран и Ирак, ударили по Сирии Шойгу: террористы контролируют не более 5% территории Сирии

Почему Путин усомнился в необходимости российской базы в Сирии

Эксперт: «Российское руководство рассматривало этот вопрос с военной точки зрения»

17 декабря 2015 в 15:58, просмотров: 4916

«Да я вообще не знаю, нужна нам эта база (в Сирии) или нет. Сегодня там есть наша авиация, модули для питания и отдыха. Мы их за два дня собрали, в самолеты погрузили и уехали. А база — это другое дело. Некоторые считают, что база там нужна. У меня нет такой уверенности. Зачем? Чтобы держать все под контролем? Если кого-то надо достать, мы и так достанем».

Почему Путин усомнился в необходимости российской базы в Сирии
фото: Наталия Губернаторова

Виктор ЕСИН, генерал-полковник, экс-начальник управления военной безопасности аппарата Совета безопасности России, экс-начальник Главного штаба РВСН РФ: «Современные средства поражения, которыми обладает Россия, позволяют сегодня не иметь свои военные базы, которые ложились бы серьезным экономическим бременем на наш бюджет. В первую очередь я говорю об авиационных базах. А вот такие временные авиабазы для решения возникающих задач, как та, что сейчас имеется у нас в Сирии, они да, безусловно, должны создаваться. И совсем другой вопрос — это пункты материально-технического обеспечения флота. Такие пункты нам очень нужны. Они позволяют пополнять запасы, проводить при необходимости небольшой ремонт кораблей и т.д. Это не затратная полноценная военно-морская база, а всего лишь небольшой пункт обеспечения. И такой пункт в сирийском Тартусе должен быть обязательно сохранен. Он позволит обеспечивать присутствие группировки российских кораблей в Средиземном море».

Борис ДОЛГОВ, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН: «С военной точки зрения нет нужды иметь постоянную дислокацию боевых средств, чтобы наносить удары по террористическим группировкам. Но вопрос шире. Военное присутствие на территории, в том числе в форме военной базы, дает дополнительную стабильность самой этой территории. Безусловно, если в Сирии имеется постоянная российская военная база, то вряд ли кто-то будет осуществлять действия по захвату страны, наносить удары или планировать дестабилизацию, поскольку это всегда будет грозить столкновением с российской военной силой.

Есть политическое значение военной базы. Это надо принимать в расчет. Я склонен считать, что российское руководство рассматривало этот вопрос именно с военной точки зрения. Не думаю, что он окончательно решен, что действительно существование российских военных баз в Сирии прекратится.

Говорить надо не только о наличии на этой базе огневых средств, которые могут нанести удар по террористическим группировкам. Здесь речь идет о базировании флота, а это более серьезно. База для флота, его снабжение, его ремонт, заправка — это чисто технические вопросы, которые не могут быть реализованы без наличия постоянной базы. С военной точки зрения это важно. Средиземное море — это район базирования российских ВМС, это очень важный регион. В политическом аспекте военно-политическое присутствие России в Сирии необходимо».

01:19

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий


Партнеры