Хроника событий Боевики уйдут в тоннели: что будет в Сирии после войны Путин и Асад заявили о скором завершении войны в Сирии Рогозин посчитал войну в Сирии «забористой рекламой» российской техники Политические хакеры: почему Трамп верит Путину, а не своим шпионам Снова Дери, снова МВД: Юлия Малиновская потребовала прекратить дискриминацию репатриантов

В Совбезе ООН намечено голосование по антитеррористическим санкциям

Ничто так не сближает как общий враг

17 декабря 2015 в 15:53, просмотров: 1912

На четверг, 17 декабря, в Совете безопасности ООН намечено голосование за резолюцию, в составлении которой участвовали и Россия, и США. Эта резолюция носит обязательный характер. Она касается усиления санкций против тех, кто ведет дела с террористическими группировками, в первую очередь, с ИГИЛ.

В Совбезе ООН намечено голосование по антитеррористическим санкциям
фото: Александр Астафьев

Текст резолюции «намекает» на то, что возможно предстоит ещё большая кооперация России и США, направленная на окончание гражданской войны в Сирии. Резолюция довольно объемна по масштабу. В ней 28 страниц. Проект этой резолюции призывает членов ООН написать какие они собираются принимать шаги для того, чтобы террористические организации не зарабатывали денег. Естественно, здесь имеются в виду в первую очередь, торговля нефтью. Кроме того, резолюция направлена на то, чтобы террористические группировки не могли использовать международные банки в своих преступных целях.

Но в этом отношении эффект такой резолюции может быть очень ограниченный. Дело в том, что запрещенная в России и многих других странах группировка ИГИЛ получает огромные суммы от «налогов», которые он накладывает на людей, живущих в Ираке и Сирии, на территориях, где господствуют террористы.

Тем не менее, говорят дипломаты, эта резолюция является очень важной потому, что она основывается на сотрудничестве между Россией и США. Оба эти государства всё больше фокусируются на том, в чем они согласны — на совместных действиях против ИГИЛ. Одновременно, как показывает текст резолюции, те вопросы, которые вызывают разногласия Москвы и Вашингтона затушевываются. Я имею в виду будущее нынешнего президента Сирии Башара Асада. Следующим испытанием сотрудничества России и США будет заседание в пятницу, когда дипломаты более чем 12 стран соберутся вместе в Нью-Йорке с целью посадить за один стол сирийское правительство и оппозиционные группы, которые согласны на прекращение огня и создание временного правительства уже в январе 2016 года.

Консенсус по резолюции о санкциях считается значительным прорывом. Так американский посол в ООН Саманта Пауэр заявляет: «Во-первых, Совет безопасности покажет своё единство в вопросе о достижении политического соглашения». И, во-вторых, в вопросе о ликвидации ИГИЛ.

Что всё-таки мешает США и России? Это не только их разногласия по поводу будущего Сирии, но и различные программы на будущее и их союзников в регионе, например, Саудовской Аравии, Турции и Ирана.

«Региональные актеры имеют ключевые сомнения, которые противятся внешнему давлению, — говорит Жан Мари Гуенно, президент так называемой интернациональной группы кризисов. — Конечно, имеются общие интересы в борьбе с терроризмом, но сама дефиниция этого слова и как бороться с терроризмом, это уже область противоречий, в которой мы далеки от единства». Вот три главных противоречия между Россией и США, которые подчеркиваются Вашингтоном. Вашингтон, во-первых, отказался от сотрудничества с Москвой в области согласованных военных бомбардировок ИГИЛ. Россия и США имеют глубокие противоречия в вопросе о том, какие сирийские оппозиционные группировки должны быть составной частью перемирия и какие должны быть заклеймены, как террористы. По крайней мере, на публике две мировые державы остаются на разных позициях в отношении будущего президента Асада.

Государственный секретарь Соединенных Штатов Джон Керри дал понять ещё во вторник, что США не ищут смены режима в Сирии. Однако вместе с тем, Керри настаивал на том, что Асад не может руководить «будущей Сирией».

В среду, выступая перед репортерами, аккредитованными при ООН, Генеральный секретарь Пан Ги Мун сказал, что он надеется, что дипломатические усилия покончить с сирийским конфликтом не будут зависеть «от судьбы одного человека», то есть президента Асада.

Большое впечатление на членов Совета безопасности произвело выступление перед ними йезидской женщины из Ирака Надии Мурад Баса Таи. Она рассказала о своем пребывании в плену у террористов и потребовала от ООН. «Исламское государство превратило йезидских женщин в мясо, которое перебрасываются туда-сюда, как товар», — сказала она.

Уже сейчас имеются определенные меры, которые обязательны для членов ООН и направлены против террористических организаций, включая «Аль-Каиду» и ИГИЛ. Эти меры запрещают делать какие-либо вклады в систему ИГИЛ, а также торговлю нефтью и антиквариатом и выкупы.

Новая резолюция выражает повышенное беспокойство в связи с тем, что не исполняется целый ряд мер против ИГИЛ, что вызывает жалобы российских представителей в ООН. Кроме того, резолюция обязывает страны-участницы коалиции сообщать Совету безопасности какие шаги они принимают для

Миннеаполис.

Война в Сирии. Хроника событий




Партнеры