Пример добрососедства: Норвегия хочет подарить Финляндии горную вершину

Санта-Клаусу придется обзавестись лыжами

18 декабря 2015 в 19:32, просмотров: 3860

Подобные поступки внушают оптимизм в наше неспокойное время. К 100-летию независимости Суоми Норвегия хочет подарить соседней державе... горную вершину.

Пример добрососедства: Норвегия хочет подарить Финляндии горную вершину
фото: ru.wikipedia.org

Напомним, что к независимости Финляндии Россия имеет самое что ни на есть прямое отношение. Еще в начале 19-го века Финляндия указом царя Александра I вошла «навеки в состав Российской империи». Статус независимости ей, согласно «Праву наций на самоопределение», подарил сам вождь мирового пролетариата Владимир Ленин. В том числе и за то, что имел шалаш в «Разливе», и вообще прятался там от агентов царской охранки. Видимо, вождь представлял себе, к чему нашу страну приведет диктатура пролетариата. И решил не мучить финнов построением коммунистического общества, подписав в декабре 1917 года декретом Совнаркома им «вольную».

100-летие своей независимости Финляндия будет отмечать в 2017 году. И в мире уже озаботились, чем бы таким-эдаким порадовать Хельсинки.

Известно, что это край озер, в которых водится много-много рыбы. А вот по части скалистых гор природа Финляндию не одарила. Один-единственный горный хребет находится в западной части Лапландии, да и его вершина расположилась на территории Норвегии - всего в 20 метрах от общей границы.

Норвегия и решила подарить Финляндии эту самую вершину Халти. Тем более что у финнов уже давно есть свое название этого пика: Халтитунтури.

По большому счету, Норвегия потеряет всего-то 0,05 кв. км своей территории. Но в «запасе» у Осло останется еще более 300 горных вершин, одна другой выше, аж до 2469 метров. Зато финны смогут считать себя горной державой. Легендарный Санта-Клаус теперь будет объезжать детишек с волшебным мешком подарков не только на санях с оленьей упряжкой, но и на лыжах, скатываясь с заснеженных вершин.





Партнеры