Россия пригрозила Турции санкциями ООН

Об этом заявил постпред РФ

18 декабря 2015 в 09:05, просмотров: 9233

Связи турецкого бизнеса с террористической группировкой «Исламское государство», связанные с поставками нефти, могут стать поводом для введения отдельных компаний санкций Совета безопасности ООН. Такую инициативу смогла накануне продвинуть делегация РФ.

Россия пригрозила Турции санкциями ООН

О возможности введения антитурецких санкций заявил накануне постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

Совбез накануне одобрил резолюцию, обязывающую государства бороться с источниками финансирования террористов. В числе предложенных мер - заморозка активов, запрет на въезд и транзит и некоторые другие.

Постпред РФ сообщил членам Совбеза, что наибольший объем нефтепродуктов продаётся ИГ через Турцию. Он назвал ряд компаний, поставляющих автоцистерны террористам ИГИЛ, а также то, что закупленная у ИГИЛ нефть доставляется в Турцию на нефтеперерабатывающий завод фирмы Turkiye Petrol Rafinerileri. Он также упомянул о морском транзите нефти ИГ.

"Основной поток углеводородов отгружается через турецкие порты на берегу Средиземного моря”, — цитирует Чуркина РИА Новости.

После заседания постпред заявил, что если выяснится, что "страна (Турция — ред.) не принимает эффективных мер по борьбе с финансированием терроризма", будет поставлен вопрос о введении санкций против неё.

Читайте также: Россия готовится расширить антитурецкие санкции





Партнеры