Турция попросила Киев помочь в борьбе с Москвой: комментарий эксперта

Украинский политолог: «Описывать боеспособность нашего флота я не хочу, чтобы не обидеть земляков»

18 декабря 2015 в 16:01, просмотров: 65770

Турция обратилась к Украине за помощью в борьбе с российской пропагандой. Об этом сообщили киевские власти и украинская пресса. «Представители Турции попросили у нас помощи в борьбе с дезинформацией России», - заявила замминистра печати Украины Татьяна Попова. Подтверждений этого с турецкой стороны пока нет. Чуть раньше официальный Киев сообщал, что Турция и Украина начали создавать совместные военно-морские силы на Черном море, которые будут противостоять Черноморскому флоту РФ. Реален ли антироссийский союз Турции и Украины? Об этом «МК» спросил у украинского политолога, директора Киевского филиала Института стран СНГ Дениса ДЕНИСОВА.

Турция попросила Киев помочь в борьбе с Москвой: комментарий эксперта
фото: morguefile.com

- Я не думаю, что Турция может просить какой-то помощи от Украины. Поэтому по крайней мере до тех пор, пока нет официального подтверждения с турецкой стороны, это заявление Киева можно рассматривать только как очередную пиар-акцию, рассчитанную исключительно на внутреннее потребление. Если на Украине часть населения поверит в что-то подобное — это уже хорошо, небольшая победа местной пропаганды. Понятно, что за пределами Украины в это никто не поверит. В нынешней ситуации, когда очень много людей в Турции настаивают хоть на каком-то смягчении отношений с Москвой, было бы странно создавать какую-то новую антироссийскую пропагандистскую машину в союзе с Киевом. Информационная политика — в числе самых чувствительных вопросов, и Турции не выгодно строить ее в союзе со слабым партнером, находящимся в крайне плохих отношениях с Москвой. В крайнем случае, если бы Анкара хотела попросить помощи в информационном состязании с Кремлем, то она искала бы союзника не в Восточной Европе, а в другом полушарии, где сидят наиболее профессиональные пропагандисты, которые действительно могут и сформировать информационную политику государства, и предложить различные нестандартные и тонко продуманные подходы. Но в это несколько иное полушарие по теме информационной борьбы с Россией Турция не обращалась, - полагает эксперт.

- А какова перспектива анонсированного Киевом «античерноморского флота» Украины и Турции?

- Военные союзы — самые сложные и ответственные формы интеграции, переговоры на эту тему ведутся десятилетиями. Поэтому подобные новости просто продуцируются украинской пропагандой, чтобы сделать вид для внутреннего пользования, что у Украины могут быть такие сильные военные союзники. А если бы о таком «военном союзе с Киевом» узнали турецкие военные военные, то, мне кажется, они бы очень удивились, до какого абсурда может дойти пропаганда. Состояние и боеспособность украинского флота я не хочу описывать, чтобы не обижать земляков. Такой партнер не только не имел бы военного значения для Турции, но и стал бы политическим и экономическим обременением, потому что платить за все взаимные договоренности пришлось бы только Турции. И зачем ей это бремя?



Партнеры