Лидер "Яблока" Митрохин предложил избрать председателя партии на 1 год

19 декабря 2015 в 12:42, просмотров: 2096

Лидер "Яблока" Митрохин предложил избрать председателя партии на 1 год

Такое предложение он высказал на съезда партии, который проходит в Подмосковье. "Предлагаю избрать председателя партии на 1 год, чтобы он по результатам своей работы в этом году сделал вывод, может он возглавлять партию, или нет", - заявил Сергей Митрохин, отметив, что "Яблоко" в силах победить на выборах в Госдуму в 2016 году и сформировать фракцию в ,

Между тем в преддверии съезда было предложено прописать в уставе партии запрет одному и тому же лицу занимать руководящий пост два срока подряд. Соответствующую рекомендацию принял 4 декабря политкомитет "Яблока", предложивший "принять поправки в устав, которые ограничивают возможность пребывание на посту председателя одного лица двумя сроками по 4 года, максимум 8 лет.

Внесение в устав такой поправки будет означать, что Сергей Митрохин, возглавляющий "Яблоко" с 2008 года, больше не сможет претендовать на пост председателя. Впрочем, по словам Митрохина, он "намерен бороться за пост председателя партии". Если поправка будет принята, не сможет претендовать на пост и Явлинский, который возглавлял "Яблоко" с начала 1990-х годов до 2008 года. Однако он не исключает возможности выдвижения своей кандидатуры, в случае, если поправку не примут.

Среди других кандидатов на пост председателя - лишенный мандата бывший депутат законодательного собрания Псковской области Лев Шлосберг, экс-депутат Госдумы Сергей Иваненко, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, депутат Заксобрания республики Карелия Эмилия Слабунова, член партии, режиссер Александр Гнездилов, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения "Яблока" Александр Рыбаков.






Партнеры