Совбез ООН принял российско-американскую резолюцию по Сирии: Лавров отметил недочеты

Она основана на заключенных в Вене договоренностях

19 декабря 2015 в 10:46, просмотров: 17285

Резолюция по политическому урегулированию ситуации в Сирии, которая стала совместной работой России и США, единогласно принята Совбезом ООН. Принятый документ прокомментировал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Совбез ООН принял российско-американскую резолюцию по Сирии: Лавров отметил недочеты
фото: Александр Астафьев

В результате переговоров Международной группы поддержки Сирии принят согласованный проект резолюции Совета Безопасности ООН, который был поддержан единогласно, пишет ТАСС.

Так, документ призывает генсекретаря ООН в начале января 2016 года собрать сирийские стороны за столом переговоров. Основой диалога должно стать Женевского коммюнике и решения Международной группы поддержки Сирии (МГПС).

Резолюция предусматривает перемирие в Сирии с того момента, как стороны конфликта "начнут первые шаги по осуществлению политических преобразований".

После этого должен начаться политический процесс урегулирования ситуации: сначала в течение полугода создание переходного правительства, а через 18 месяцев проведение "свободных и справедливых выборов" в соответствии с новой принятой конституцией.

Как подчеркнули в СБ ООН, к участию в них должны быть допущены "все сирийцы, включая представителей диаспоры".

Однако с последим пунктом не согласны в Москве. Как сказал глава МИД РФ Сергей Лавров, «далеко не всех, кто там находится на земле, нужно вообще приглашать на переговоры». По его словам, из переговорного процесса необходимо выключить тех, кто проповедует террористические идеи и применяет террористическую практику.

Лавров также отметил, что поставленная задача - выработка новой конституции Сирии за полгода — вполне возможна.

Не до конца разрешенным вопросом, отметил российский министр, остаются списки террористических групп. По его словам, участники венской группы «занимают противоположные позиции», в связи с чем список получился «очень противоречивым». «Эта работа продолжится», — цитирует его РИА Новости. 

Читайте материал: Россию и США сблизил мирный план по Сирии




Партнеры